+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.03.2015

Самовар на дровах – шедевр национального культурного наследия

Самовары на дровах – это традиционные представители русского быта, ставшие реликвией и символом России.

самоварСамовар на дровах – символ традиционного национального чаепития

В конце 19 – начале 20 столетия чайные церемонии занимали главное место в жизни всех слоёв населения. В настоящее время также сложно найти русского человека, который не любил бы чай. При разговоре о традиционной чайной церемонии перед глазами невольно вырисовывается очаровательный, "пузатый" самовар на дровах, который в старину на столе занимал центральное место. Чай из такого "чудо-агрегата" был душистым, ароматным и считался очень полезным.
Кроме этого, у самоваров есть ещё ряд конкурентных преимуществ по сравнению с простым чайником, во-первых, вода в них быстро закипает и дольше остаётся горячей, а во-вторых, любой "чудо-агрегат" имеет достаточно большую теплоёмкость, в результате которой вода долгое время бурлит внутри ссуда, при этом создавая ощущения весёлой и неторопливой беседы "сосуда" и окружающих.

Устройство самовара на дровах

Данный нагревательный агрегат обязательно снабжается вертикальной трубой -  жаровней, внутрь которой закладываются дрова (шишки, уголь), под крышку металлического сосуда заливается вода, после того как самовар начнёт закипать, сверху ставится заварочный чайник. Причём звуки, издающиеся самоваром на дровах, строго соответствуют каждой стадии нагрева и кипячения воды, так перед закипанием "чудо-агрегат" поёт, затем начинает шуметь, а когда вода кипит, то самовар "бурлит".
Знатоки чайного дела считают, что лучшим топливом является древесный уголь, сосновые шишки, сухие щепки или древесные чурки. Для более быстрого розжига самовара можно воспользоваться горящими углями, которые закладываются в самый низ топки, сверху добавляются щепки, чурки. В самом конце любители ароматного чая могут добавить шишек, трав, которые сделают чаепитие незабываемым.
Сегодня самовар на дровах – это скорее антикварная вещь, чем традиционный чайный предмет на столе в каждом доме.

самоварРусский самовар на дровах – для любителей и почитателей традиционного чаепития

В старину существовал большой выбор таких "чудо-агрегатов", которые отличались комплектацией и формой. В настоящее время, в век нанотехнологий, купить столь ценный атрибут русской кухни становится всё труднее.
Самовар на дровах делает чаепитие особенным, за ним приятно вести неспешные беседы и наслаждаться каждым глотком ароматного чая с привкусом дымка. Таким образом, самовар на дровах – это своего рода ритуал чайной церемонии с разжиганием угля, "песней" "чудо-агрегата" и наслаждением вкусным, целебным чаем.
Попробовав хотя бы один раз ароматный чай из самовара на дровах, Вы никогда не расстанетесь с данным "водогревом".
Русский дом подарков "Русь Великая" располагает большой коллекцией самоваров, которые по достоинству будут оценены настоящими ценителями русского традиционного чаепития. У нас Вы найдёте роскошные эксклюзивные самовары, электрические, жаровые, фарфоровые и сувенирные "водогревы".
Пусть каждое чаепитие с магазином дорогих подарков "Русь Великая" будет приятным и незабываемым!


Поделиться:

Возврат к списку