+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.03.2015

Русские костюмы – их особенности и национальный колорит

костюм куклаРусский костюм – это комплекс одежды, имеющий многовековую историю, а также свои национальные особенности. Кроме того, он является носителем огромной информации о социальном положении, занятиях, обычаях и других важный событиях целого рода.

Русский народный костюм – ткани, цветовое решение и декорирование

Исторически сложилось, что русский костюм по своему внешнему виду делился на южный и северный.  Каждый из них имел свои общие особенности, которые отражали национальные черты народов севера или юга, причём мужская одежда имела больше общих черт, а женская сильно разнилась. Кроме того, конкретная местность проживания (губерния, уезд, село) вносила свои коррективы во внешний вид одежды.
Национальная одежда также зависела от назначения (праздничная, свадебная, повседневная, траурная), а также возраста и семейного положения. Причём, крой одежды практически не менялся, а отличия заключались в вышитых и вытканных узорах, а также цветовых решениях.
Первоначально крестьянская одежда изготовлялась из домотканого материала, а с середины 19 столетия ему на смену пришли ткани, изготовляемые на ткацких фабриках (шёлк, атлас, парча, ситец, сатин и другие).
кукла городской костюмПри производстве домотканого материала мастерицы применяли узорное ткачество, вышивку, а также набойку. Набойка была украшением сарафанов, рубах, скатертей и других вещей. Узорное ткачество было технически сложным способом украшения тканей. Для его выполнения требовался ткацкий станок и специальная сложная технология сплетения нитей.
Цветовая палитра одежды была богатой и многокрасочной, а наиболее популярными считались белый, синий, красный и чёрный цвета, делавшими русский костюм живым, своеобразным и колоритным.

Женский и мужской русский костюм

Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки, подпоясанной ремнём или длинным шерстяным кушаком, штанов, которые заправлялись в сапоги или лапти с онучами или оборами. У крестьян рубаха являлась верхней одеждой, у богатых людей – нижней. Как правило, у рубахи ворот, подол и концы рукава были украшены вышивкой или ткачеством.
костюм куклаМужской верхней одеждой являлся зипун, поверх которого знать надевала кафтан, запахивающийся на левую сторону. У крестьян верхней одеждой был армяк.
Зимой, независимо от своего социального положения, все носили шубы, отличающиеся мехом. Так, крестьянской одеждой были дешёвые шубы из овчины и зайца, а богатое население носило шубы из соболя, куницы и чёрной лисы.
Женский костюм был более разнообразен по сравнению с мужским, причём одежда в северных областях коренным образом отличалась от южных областей. К примеру, в северном русском костюме присутствовал сарафан, а в южном – понёвы. Также женский костюм состоял из длинной рубахи, передника, нагрудника и шушпана.
Женская рубаха украшалась оторочкой или вышивкой со своим орнаментальным решением, свойственным конкретному месту проживания, также иногда в декоре рубахи присутствовала жемчужная расшивка.
Женской верхней одеждой служил длинный суконный опашень, шубки, а также душегреи.
Русский дом подарков "Русь Великая", стремясь показать красоту и самобытность русского костюма, а также привить интерес к национальной культуре, подготовил эксклюзивную коллекцию русских костюмов, включающую сарафаны, косоворотки и кокошники.


Поделиться:

Возврат к списку