+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.03.2015

Оловянные солдатики – мечта любого коллекционера

солдатикиВ настоящее время оловянная военно-историческая миниатюра является уникальным искусством и мечтой многих коллекционеров, а также людей, увлечённых военной историей.

История оловянных солдатиков

Стойкие оловянные солдатики…Их история уходит в далёкое прошлое, и самые древние фигурки были обнаружены археологами в ранних захоронениях. Безусловно, некоторые из них выполняли ритуальные функции, но часть – служила игрушками для мальчиков, воспитывая в них воинский дух и бесстрашие.

Самые древние солдатики насчитывают порядка 4000 лет. Это были деревянные воины, олицетворяющие тяжелую и легкую египетскую пехоту.

В эпоху раннего средневековья маленькие фигурки воинов находились под запретом, и только к концу Средних веков интерес к ним возобновился. В это время они служили неким оберегом у крестоносцев. Конечно, оловянные солдатики этого периода были примитивными и не отличались тщательной проработкой деталей, в отличие от своих собратьев более позднего периода.

рыцарь оловянныйВ 15 веке появились миниатюрные воины в полном боевом оснащении, у которых были проработаны самые мельчайшие детали, а некоторые из них могли менять положение рук и ног. Изготавливались такие фигурки из драгоценных металлов и инкрустировались камнями.

Также существовали королевские коллекции воинов, отличающиеся своим великолепием, роскошью, причём Россия не была исключением. Так, Пётр III имел большое количество солдатиков, и каждый день производил смену игрушечного караула. Более того, на рубеже 17 – 19 веков выпускались съедобные солдатики, большим любителем которых являлся император.

Николай I также являлся большим коллекционером солдатиков, причём некоторые воины олицетворяли собой конкретных воинов.

Коллекционирование оловянных солдатиков

16 век стал эрой рождения легендарных оловянных солдатиков. К концу 18 столетия было начато массовое производство оловянных воинов. Особенно пользовались большой популярностью германские плоские фигурки, с проработанным рельефом обеих сторон, произведённые в Нюрнберге и просуществовавшие более двух веков.

Нюрнбергская фирма выпускала оловянных солдатиков в униформах различных армий, которые являлись игрушечными участниками Крымской, русско-турецкой, русско-японской, а также других воин.

солдатикиОловянные воины досконально воспроизводили военный костюм, оружие и геральдику. Таким образом, середина 19 столетия стала расцветом военно-исторической миниатюры.

Однако в начале 20 века наметился некоторый спад популярности оловянных воинов. Но уже с конца 30-х годов 20 столетия тенденция изменилась и вновь возрос интерес к столь популярным оловянным солдатикам, который не утратил своей актуальности и в настоящее время, причём, как среди коллекционеров, так и людей, увлечённых военной историей.

Процесс изготовления миниатюрных воинов сложный, кропотливый и творческий. Поэтому работы мастеров никогда не повторяются, все они уникальны, что наиболее ценно для коллекционеров.

Русский дом подарков "Русь Великая" специально для коллекционеров и людей, увлечённых историей, открыл раздел, посвященный военно-исторической миниатюре, в котором Вы можете выбрать и приобрести оловянных солдатиков ручной росписи, которые могут стать ценным и желанным подарком для коллекционера.

Поделиться:

Возврат к списку