+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.03.2015

Подносы жостовские – самобытный художественный промысел

подносПодносы жостовские с их уникальной росписью являются самобытным народным художественным промыслом. Данный вид искусства заключается в реалистичном выражении живой формы цветочного букета, которая красноречиво сочетается с декоративным оформлением изделия.

История жостовского промысла

Официально считается, что производство жостовских подносов датируется 1825 годом, именно в это время была создана мастерская О.Ф. Вишнякова по росписи лакированных изделий. Хотя это всё условно, и существуют сведения, что первые мастерские существовали уже в самом начале 19 века.
Первоначально подносы изготовлялись из папье-маше, но уже в 1830 году для их производства использовалось тонкое железо.
Со временем данный вид народного промысла получал всё большую популярность среди крестьян Жостова, а также близлежащих деревень, в связи с чем постоянно открывались новые мастерские.
подносыОднако подносы не являлись новинкой и были давно известны на Руси, но в связи с популярностью русских чайных традиций спрос на них значительно увеличился, так как в России чай всегда подавался с пряниками, бубликами, баранками, а также другими сладостями, и всё это укладывалось на живописный, яркий лакированный поднос.
К началу 19 столетия расписные подносы уже выпускались на Урале и в Санкт-Петербурге. Однако подносы жостовские стали для них серьёзными конкурентами, так как местные мастера смогли выработать свой неповторимый стиль, который стал их визитной карточкой.

Подносы жостовские с характерной цветочной росписью

Основной сюжет жостовской росписи – выразительный и живописный цветочный букет, состоящий их крупных и мелких цветов.
В самом начале работы над подносом делается металлическая заготовка, которая грунтуется, шпаклюется и шлифуется. После чего её покрывают несколькими слоями лака, как правило чёрного цвета (однако фон бывает белым, красным, синим, а также зелёным). После чего мастера наносят на заготовку очертания рисунка (делается подмалёвок), далее за счёт прорисовки теней и высветления отдельных элементов композиции создаётся объём цветочного букета. Таким образом, тени, блики и высветления делают рисунок не только объёмным, но и придают ему выразительность, а также настроение. Далее мастер осуществляет прорисовку мелких деталей (стеблей, травинок и так далее). Завершающим этапом создания подносов жостовских является украшение бортиков. После этого изделие покрывается бесцветным лаком и хорошо полируется.
поднос Двух одинаковых подносов жостовских не существует в природе, каждый из них уникален и неповторим, так как роспись выполняется мастером без предварительного нанесения рисунка.
Сегодня подносы жостовские выполняются по старинным технологиям с ручной росписью, таящей в себе частичку души художника, в этом, наверное, и кроется неиссякаемый интерес к данному виду художественного промысла.
Если Вы являетесь поклонником народных промыслов или стоите перед выбором подарка для иностранного друга, то магазин "Русь Великая" к Вашим услугам. У нас Вы найдёте большой выбор подносов жостовских с объёмными, живыми рисунками, которые могут стать не только украшением любого интерьера, но и великолепно подойдут для сервировки стола.


Поделиться:

Возврат к списку