+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.03.2015

Неиссякаемый интерес к самобытным тульским самоварам

Идут годы, но с ними не стареет мастерство великих тульских умельцев. Тульский самовар – это легенда, нашедшая своё воплощение в металле и выраженная в русском гостеприимстве и хлебосольстве.

Интересная история тульского самовара


самоварКаждого человека на протяжении всей его жизни окружает большое количество бытовых предметов, часть из которых со временем устаревает и выходит из употребления. Однако есть "вечные" вещи, интерес к которым никогда не угасает, ярким тому доказательством являются тульские самовары, в настоящее время переживающие своё второе рождение. Кто-то покупает их в качестве пополнения своей коллекции, а кто-то не мысли семейного чаепития без особой атмосферы комфорта и уюта, созданной благодаря данному "водогрею".
Если вернуться к истории самовара, то в старину без него не обходилось ни одно семейное событие, ни одна посиделка.  Он являлся олицетворением гостеприимства и радушия хозяев.
Своим рождением самовар обязан большой любови русского народа к чаю, который конкурировал со сбитнем, самым популярным напитком, существовавшим в Древней Руси. История первых самоваров насчитывает почти триста лет.
Однако доподлинно неизвестно когда же был изобретён первый русский "водогрев" и имя его создателя. Достоверно лишь известно, что уже в 1730-х годах он использовался во время чайных церемоний на Урале, а немного позже в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Возможно эти "чудо-водогреи" обязаны своим рождением тульским медным мастерам, которые в 1701 году, вместе с И. Демидовым, посещали Урал.
Официально считается, что первый тульский самовар был изготовлен в 1778 году Лисицыным. В скором времени Тула превратилась в центр самоварного производства. В то время для производства "чудо-водогрея" использовалась красная и зелёная медь (латунь), мельхиор и томпак, но иногда тульские самовары золотили и серебрили, что непременно сказывалось на их стоимости. Однако самым дешёвым и основным материалом всё же была латунь (зелёная медь).
К концу 19 столетия в Туле выпускалось более 150 фасонов самоваров, на которые большое влияние оказывали модные веяния того времени.
Однако такие самовары были достаточно дорогими и недоступными для бедных слоёв населения, поэтому для их удешевления в большинстве случаев "водогреи" стали выпускаться "скромными" и стандартных форм.
Таким образом, к началу 20 столетия самовар прочно вошёл в жизнь каждого русского дома.

Тульские самовары – произведения искусства, ставшие одним из символов России

 
самоварПрошли столетия, но Тула, как и много лет назад, является центром производства самоваров. В настоящее время тульские мастера выпускают уникальные шедевры, выполненные с тонким художественным вкусом, однако интересен тот факт, что  их конструкция, разработанная более двух столетий назад, оказалась настолько совершенной, что осталась неизменной на века.
В настоящее время любители чайных церемоний могут приобрести электрические, комбинированные (совмещающие жаровой и электрический) и жаровые тульские самовары.
Посетив магазин "Русь Великая", Вы можете лично убедиться в безграничной выдумке гениальных тульских мастеров. У нас Вы можете приобрести роскошный электрический или жаровой тульский самовар, который не только станет украшением интерьера кухни или столовой, но и деликатно объединит за одним столом близких Вам людей.


Поделиться:

Возврат к списку