+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.03.2015

Граф Александр Иванович Румянцев

Александр Иванович Румянцев вошёл в историю России как талантливый дипломат, грамотный военачальник, астраханский и казанский губернатор, а также правитель Малороссии.

сабляДетство и начало военной карьеры графа Румянцева

Детство Александра Ивановича прошло в деревне, при этом его учителем был местный дьячок, который обучал мальчика грамоте, а также Закону Божьему. Однако судьба ему улыбнулась, он попал в число потешных полков, которых император Алексей Михайлович набирал для своего сына, будущего императора Петра Великого. Это стало решающим фактором в дальнейшей карьере Румянцева. Во-первых, находясь в рядах потешных полков, он сблизится со многими будущими соратниками Петра I: князем М.М. Голицыным, А.Д. Меньшиковым, П.И. Ягужинским, а во-вторых, Александр Иванович смог лично познакомиться с Петром, который обратил внимание на старание, исполнительность, прилежание юноши при несении им воинской службы.

орденСтремительное продвижение по службе

После того, как возраст Александра Ивановича достиг установленных для военной службы лет, он был направлен в армию, где принял участие в только что начавшейся Северной войне. В скором времени Румянцев был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк, участвовал во взятии Нарвы, в сражении при Лесной и осаде Выборга. Перевод в лейб-гвардии Преображенский полк был судьбоносным для молодого Александра Ивановича, так как это был любимый полк Петра I, именно здесь можно было сделать отличную карьеру как военную, так и государственного служащего. Кроме того, из Преображенского полка Пётр отбирал способных молодых людей для обучения за границей.

Отличаясь своей исполнительностью и отвагой, Александр Иванович быстро пошёл вверх по карьерной лестнице и в 1712 году он был уже адъютантом Петра I, а в 1716 году сопровождал императора в заграничное путешествие. Именно тогда Пётр I получил известие о бегстве своего сына Алексея, им было приказано Румянцеву найти и доставить в Москву Алексея Петровича. Румянцев исполнил приказание Петра, царевич был доставлен в Москву и сдан императору. За безукоризненную службу во имя Отечества Румянцев был пожалован двумя чинами: гвардии майором и генерал-адъютантом.

оловянные солдатикиАлександр Иванович пользовался большим уважением у Петра Великого, к 1730 году он дослужился до чина подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

Однако в 1732 году граф Румянцев отказался занять пост главноуправляющего государственными доходами, а также за свою нелюбовь к немцам и выступления против дворцовой роскоши он был лишён чинов, ордена и сослан в казанскую деревню. Но в 1735 году Румянцев был восстановлен в звании генерал-лейтенанта с назначением астраханским, а также казанским губернатором.

С 1738 года он стал правителем Малороссии, а в сороковом году – чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь. При Елизавете Петровне Александр Иванович получил чин полковника лейб-гвардии Преображенского полка и успешно занялся дипломатической работой, за что получил графский титул.

Магазин "Русь Великая" подготовил уникальную коллекцию оружия Златоуст, которая может стать великолепным памятным подарком, напоминающим о великих сынах Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку