+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

03.03.2015

Василий Дмитриевич Голицын – великий культурный деятель

Князь Василий Дмитриевич – великий музейный деятель, который внёс огромный вклад в развитие и процветание Румянцевского музея.

тарелкаДеятельность Василия Дмитриевича Голицына

Василий Дмитриевич был продолжателем великого и известного рода Голицыных. Местом его рождения был город Санкт-Петербург. Как большинство детей из известных дворянских семей окончил Пажеский корпус, в дальнейшем нёс военную службу, но в 1885 году по семейным обстоятельствам был вынужден подать прошение об отставке и в чине подполковника покинул ряды армии.

Всю свою дальнейшую жизнь князь Голицын посвятил музейному делу и с 1910 года он стал заведовать Румянцевским музеем. Василий Дмитриевич был очень ответственным человеком и много делал для развития музея. Так, в 1913 году он смог добиться государственного финансирования, которое было необходимо для формирования фондов. Князь Голицын прилагал огромные усилия для расширения Румянцевского музея, его стараниями были воздвигнуты три объекта: картинная галерея, большое книгохранилище и просторный читальный зал. Румянцевский музей стал для князя Голицына смыслом всей его жизни.

За годы своей работы на посту директора Василий Дмитриевич добился не только расширения, но и передачи рукописей Л.Н. Толстого в собственность музея, для хранения и выставления которых на всеобщее обозрение был построен Кабинет Толстого.

Кроме того, князь Голицын выступил инициатором создания "Общества друзей Румянцевского музея".

книгаПослереволюционная деятельность князя Голицына

После революции 1917 года Василий Дмитриевич продолжил свою работу директора музея, которым руководил до 1921 года. В это время он развернул активную деятельность, направленную на поиски и сохранение различных ценных экспонатов (рукописей, книг и так далее). Для этих целей сотрудники музея ездили по всей стране в поисках бесценных экземпляров.

В 1918 году князь Голицын получил приглашение от Московских властей для работы в Музейно-бытовой комиссии Моссовета. В то время задача комиссии сводилась к обследованию усадеб, с имеющимися там культурными и материальными ценностями, после чего их владельцам выдавались охранные грамоты. Затем, как правило, выявленные ценности и произведения искусства вывозились представителями Советской власти из усадьбы, и в редчайших случаях усадьба начинала функционировать как музей.

Репрессии новой власти не обошли стороной и князя Голицына – в марте 1921 года он был арестован, однако через незначительное время был выпущен на свободу без предъявления какого-либо обвинения.

С мая 1921 года Василий Дмитриевич был назначен заведующим художественным отделом Румянцевского музея, который в последствии стал Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина.

В1926 году князь Голицын в возрасте 69 лет скончался в Москве, оставшись преданным сыном своему Отечеству.

Русский дом подарков "Русь Великая" располагает уникальной коллекцией эксклюзивных подарочных книг на разную тематику. Ручной переплёт, изысканная обложка и упаковка делают их уникальным произведением искусства.


Поделиться:

Возврат к списку