+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.03.2015

Самовар электрический – как «варитель воды» получил вторую жизнь

самоварПервые самовары появились в России во второй половине 18 века. Бытует мнение, что этот прибор был привезен в страну императором Петром, однако историки говорят об обратном. Самовар появился в России уже после смерти императора-реформатора. На протяжении многих лет самовар работал «от жара» - то есть, от угля. Отсюда и название – жаровой самовар. На смену ему в 70-х годах прошлого века пришел самовар электрический. С появлен ием нового способа подогрева воды началась у самовара и новая жизнь.

Самовар электрический был гораздо удобнее в использовании. Да и вода закипала в таком самоваре быстрее. Устройство самовара электрического изменилось лишь внутри. Вместо емкости для закладывания угля – нагревательный элемент. В остальном самовар сохранил свой прежний облик. К слову, во многом электрический самовар напоминал современные электрочайники, правда, с одним большим отличием.  Самовар не выключался, когда вода закипала, а просто издавал характерные звуки.

В СССР электрические самовары были весьма востребованы. Практически в каждом доме, в каждой советской семье был такой предмет. Как и в старые-добрые времена самовар символизировал домашний уют, был главным символом гостеприимства. Самоваром встречали гостей, с самовара начиналось утро нового дня... Первое время одним из главных центров по выпуску самоваров электрических была Тула – некогда столица традиционного самовара.  Однако вскоре самовары стали выпускать по всей стране – активное производство обуславливалось большим спросом и  популярностью товара.

Конце 80-х – начале 90-х годов самовары электрические на какое-то время были забыты. С рынка их вытеснили электрочайники, изготавливаемые чаще всего из дешевого, вредного для здоровья пластика.

самовар Сегодня самовар электрический переживает новое рождение. Несмотря на обилие самых разнообразных моделей электрочайников, все больше людей предпочитают украшать свое жилище аутентичным чайным аксессуаров – настоящим самоваром электрическим. Новая волна популярность самовара объяснима. Ведь ни один чайник – каким бы удобным и компактным он ни был – не сможет создать атмосферу тепла и уюта, сделать чаепитие столь приятным и душевным. Чего не скажешь о настоящем самоваре.

Стоит отметить, что настоящий электрический самовар – это еще и превосходный подарок на все случаи жизни. Купить традиционный электрический самовар можно в специальном разделе магазина русских подарков «Русь Великая». В галерее магазина представлены лучшие работы отечественных мастеров: самовары классические латунные, самовары с авторским декором, самовары с традиционной русской росписью... Каждый самовар от «Руси Великой» отличается высочайшим качеством и ярким запоминающимся дизайном.


Поделиться:

Возврат к списку