+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.03.2015

Барон Сергей Григорьевич Строганов – известный коллекционер

Сергей Григорьевич Строганов – известный благотворитель, великий коллекционер, положивший начало своей знаменитой, уникальной и бесценной картинной галереи.

елизаветаБиография Сергея Григорьевича Строганова

Сергей Григорьевич – выходец из богатейшего рода солепромышленников. Барон был приближен ко двору и пользовался расположением Елизаветы Петровны. В 1722 году императрица пожаловала Строганову баронский титул и придворное звание – действительного камергера. В 1754 году Сергей Григорьевич получил чин генерал-лейтенанта и был награждён орденом Александра Невского и Св. Анны 1 степени.

Строганов рано потерял жену и с 1737 года посвятил себя воспитанию единственного сына Александра, которого очень любил. В девятнадцатилетнем возрасте барон отправил Александра на обучение за границу, так как считал, что настало время дать сыну хорошее, фундаментальное европейское образование. Обучение Александра продолжалось четыре года, однако внезапная кончина Сергея Григорьевича не позволила ему встретиться с сыном Александром. Барон был похоронен в Александро-Невской     лавре.

орденСергей Григорьевич Строганов – коллекционер и благотворитель

Барон был человеком добродушным, мягким и на протяжении всей жизни занимался благотворительностью. Он жертвовал большие суммы денег на дома для инвалидов, больницы, а также на другие богоугодные дела.

Но наряду с этим барон любил праздный образ жизни, устраивал роскошные баллы, постоянно принимал в своём доме гостей и всегда был в свите Елизаветы Петровны.

Также Сергей Григорьевич Строганов вошёл в историю России как обладатель великолепного дворца, построенного по проекту легендарного архитектора Растрелли и расположенного на Невском проспекте (г. Санкт-Петербург).

Кроме того, Строганов всю свою жизнь увлекался искусством, тратил огромные средства на приобретение картин великих мастеров. Таким образом, Сергей Григорьевич стоял у истоков создания одной из самых знаменитых и богатейших частных картинных галерей. Его галерея отличалась большим разнообразием художественных произведений, которые также отличались временным диапазоном их написания.

иконаЕго знаменитая коллекция хранилась во дворце на Невском проспекте. После смерти барона его сын Александр продолжил пополнение уникальной коллекции отца, дополнив её работами французских, голландских, испанских, итальянских и русских живописцев.

В дальнейшем столь уникальная и ценная строгановская коллекция постоянно пополнялась его потомками. Однако в начале 20 столетия она была передана в Государственный Эрмитаж, а в 1920 – 1930 годах уникальные экспонаты были распределены по разным музеям, а часть из них была продана на аукционе.

Русский дом подарков "Русь Великая" располагает уникальными коллекциями икон, сделанными великими мастерами из Златоуста, подборкой монет и ассигнаций, находившихся в обращении в разные временные эпохи, а также другими уникальными произведениями искусства.


Поделиться:

Возврат к списку