+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.03.2015

Фёдор Михайлович Ртищев – государственный деятель и меценат

книгиФёдор Михайлович Ртищев – великий государственный деятель, просветитель, меценат, глубоко нравственный, добродетельный и честный человек.

Фёдор Михайлович – величайший государственный деятель

Фёдор Михайлович Ртищев – выходец из семьи лихвинского городового дворянина, детство которого проходило в Москве и селе Покровском (родовом поместье отца).

Когда Фёдору исполнилось пятнадцать лет, он был записан на военную службу, при этом став "новиком" (молодым дворянином, впервые поступившем на государственную службу), а затем лихвинским городовым дворянином.

После восхождения на российский трон Алексея Михайловича, Ртищев был приближен к царскому двору, получив должность постельничего. Теперь Фёдор Михайлович был ответственным за внутренний распорядок царских покоев, а также за пошив белья и платьев для царя и его семьи, кроме того, он хранил личную царскую печать и возглавлял его канцелярию.

книгаФёдор Михайлович стал фаворитом Алексея Михайловича, который поручал ему самые важные и ответственные мероприятия.

За добросовестную службу в 1656 году Ртищев получил высший придворный чин окольничего. Особенно Алексей Михайлович был доволен его посольской службой в Литве, за это он пожаловал Фёдору Михайловичу оклад больше, чем обычный оклад окольничих.

Ртищев сопровождал царя во всех военных походах, а в 1657 году он вёл переписку с гетманом польным литовским Гонсевским по поводу воздвижения Алексея Михайловича на польско-литовский престол.

Кроме того, Фёдор Михайлович являлся "родителем" денежной реформы 1656 года и ввода в обращение медных денег. Однако его денежная реформа показала свою несостоятельность, а в 1663 году медные деньги были отменены.

Царь Алексей Михайлович несколько раз пытался возвести Ртищева в бояре, но Фёдор Михайлович каждый раз отказывался.

Ртищев – просветитель и меценат

Фёдор Михайлович стал основоположником "Ртищевского братства", которое послужило основой создания Славяно-греко-латинской академии, являющейся первым высшим общеобразовательным учебным заведением в Москве, готовящим кадров для нужд государства, церкви, а также слушателей для медицинских школ и университетов.

Кроме того, Ртищев навсегда вошёл в историю Отечества как меценат и благодетель.

родословная книгаФёдор Михайлович всегда помогал нуждающимся людям, жертвуя им деньги, а также своё имущество. Кроме того, он с большим состраданием относился к раненым, больным военным (причём не только русским, но и пленным), находя им врачей и заботясь об их пропитании. Ртищев никогда не жалел средств на выкуп русских военнопленных.

Им была построена в Москве больница для самых бедных и неимущих слоёв населения. Также Ртищев открыл приют для больных, нуждающихся и пьяных, которые там получали надлежащий уход.

Во время голода и мора в Вологде Фёдор Михайлович посылал хлеб, а также деньги, полученные от продажи своего имущества. Кроме всего этого им было сделано много замечательных благотворительных дел, позволивших говорить о нём как о человеке с большой буквы.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает приобрести у нас эксклюзивные подарочные книги, которые по достоинству будут оценены эрудированными и образованными людьми.


Поделиться:

Возврат к списку