+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

08.03.2015

Александр Сергеевич Строганов – нумизмат и археолог

монеты панноСтрогановы занимают одно из первых мест в ряду русских коллекционеров. Их коллекции были наиболее ценными, причём каждый из них вносил в собрание свою лепту. Александр Сергеевич прославился как великий нумизмат, значительно обогативший родительскую коллекцию.

Молодые годы графа Александра Сергеевича Строганова

Александр Сергеевич Строганов являлся продолжателем богатейшего рода знаменитых коллекционеров.

Однако он отличался своеобразным нравом и своей непредсказуемостью. Первоначально его совершенно не интересовала политическая и государственная деятельность, Александр Сергеевич никогда не стремился к публичности и высшим наградам.

Строганов получил хорошее образование, которое продолжил за границей (обучался в Дрездене), по возвращении в Россию он окончил курс Московского университета.

Александр Сергеевич очень любил путешествовать, будучи студентом, а потом предпринял неожиданный для всех шаг: поступил на военную службу и стал офицером лейб-гвардии Преображенского полка.

собака скульптураСтроганов был участником нескольких военных походов, был удостоен почётного звания флигель-адъютанта при императоре Николае I, таким образом, с этого времени начался стремительный карьерный рост Александра Сергеевича.

Волышево – резиденция Александра Сергеевича Строганова

Волышево досталось жене графа Строганова по наследству и стало резиденцией графа Александра Сергеевича. Он очень любил это имение: здесь были удивительные лошади (Строгановы и Васильчиковы л юбили верховую езду), высокопородистые собаки, а также удивительные и богатые охотничьи места.

Строгановы перестроили и обогатили усадьбу, сделав её комфортной для жизни богатой и знаменитой семьи. Был перестроен господский дом, построены новые конюшни, оранжереи, псарни, а также хозяйственные помещения.

В усадьбе имелся роскошный парк с красивой речкой и элегантными металлическими мостиками, "детским садиком" и качелями. Таким образом, старанием Строгановых Волышево было превращено в роскошную графскую усадьбу. Однако ранняя смерть Александра Сергеевича оборвала семейную идиллию и графиня Т.Д. Строганова приняла решение навсегда поселиться с детьми в столь дорогой для неё усадьбе.

панноУвлечения Александра Сергеевича Строганова

Деятельность Строганова не ограничивалась лишь государственной и военной службой, он проявлял большой интерес к изучениям различных наук, археологии, нумизматике. Также он значительно расширил известную отцовскую коллекцию монет и стал одним из основателей петербургского Археологического общества.

Династия Строгановых сыграла огромную роль в культурной жизни России.

Магазин "Русь Великая" располагает уникальной подборкой монет, находившихся в обращении в разные временные эпохи. Также у нас Вы можете приобрести сувенирные изделия и различные панно, соответствующие данной тематике, которые станут отличным подарком любому нумизмату.


Поделиться:

Возврат к списку