+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.03.2015

Ножи Златоуст – особенности изделий уральских мастеров

ножи златоустУральский город Златоуст получил широкую известность в позапрошлом веке - после того, как в нем было развернуто производство холодного оружия. Изначально в Златоусте изготавливали оружие для нужд армии, а позднее перешли на производство украшенного оружия. Жив старинный промысел и по сей день. Сегодня, как и много лет назад, в Златоусте производят самые разнообразные виды холодного оружия. В частности – ножи, кои пользуются очень большим спросом как среди охотников, так и  просто ценителей красивого оружия.

В чем же особенность ножей Златоуст и почему они столь популярны как в России, так и во многих зарубежных странах? Первое, что бросается в глаза каждому, кто впервые видит нож Златоуст – это необычный, выразительный дизайн, основанный на гармоничном сочетании тонкого художественного искусства с традиционными методами оружейного промысла. нож златоустНожи Златоуст не случайно называют своеобразным произведением искусства. К слову, многие работы уральских мастеров украшают собрания коллекционеров Франции, Германии и д ругих европейских стран.

Основной прием украшения златоустовских ножей – ручная гравировка. Мастера нередко используют золото, серебро, а также декоративные, природные, а иногда и драгоценные камни. Излюбленный мотив златоустовских мастеров – традиционный (природа, охота, дикие животные).  Нередко в качестве тематической основы для украшения клинков ножей мастера избирают сцены сражений, а также портреты знаменитых военачальников.

нож златоустЕще одна отличительная особенность ножей из Златоуста – высокое качество и долговечность. Все ножи Златоуста изготавливаются из высококачественной стали (нередко – дамасской и булатной стали). Рукояти, как правило, создаются из дорогостоящих пород дерева (береза, орех, бук, самшит и проч.). Также для оформления рукоятей златоустовских ножей используется цветной металл, береста  и натуральная кожа.

Златоустовские ножи можно поделить на три основных типа – охотничьи, разделочные и туристические.  Отличаются они по назначению, однако объединяет их одно – высокое качество, великолепный дизайн и долговечность. Настоящий златоустовский нож даже при активной эксплуатации способен прослужить много лет, не потеряв в качестве.

Большая коллекция ножей Златоуст представлена в галерее подарков магазина «Русь Великая». В коллекции собраны только лучшие работы уральских мастеров. Нож Златоуст – оптимальный выбор для тех, кто ценит высокое качество и оригинальный дизайн.

 


Поделиться:

Возврат к списку