+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.03.2015

Дмитрий Михайлович Голицын – учредитель московской больницы

панноКнязь Дмитрий Михайлович Голицын – талантливый дипломат, 32 года представлявший интересы Екатерины II в Вене, меценат, коллекционер, а также учредитель московской больницы.

Деятельность Дмитрия Михайловича Голицына

Начало карьеры князя Голицына проходило в лейб-гвардии Измайловском полку, затем он был переведён в дипломатический корпус. В 1751 году Дмитрий Михайлович стал камер-юнкером, а через четыре года – камергером.

Однако князь решил продолжить дело своего знаменитого деда, великого дипломата Б.И. Куракина, перейдя на дипломатическую службу.

книга Первоначально Дмитрий Михайлович был назначен послом в Париж (после смерти М.П. Бестужева-Рюмина), где год исполнял свои обязанности. Затем, в 1761 году, по указу императрицы был назначен послом в Вену, где в течение 32 лет представлял интересы российского двора, при этом добился больших успехов в улучшении отношений с императором Иосифом II. 1790 год стал годом угасания дипломатической карьеры семидесятилетнего князя, и в помощь к нему был назначен А.К. Разумовский. Столь неприятное для Голицына событие заставило Дмитрия Михайловича в 1792 году подать в отставку, а в 1793 году великого дипломата и коллекционера князя Голицына не стало.

В память о великом российском дипломате Дмитрии Михайловиче одна из улиц в Вене была названа его именем (Gallitzinstraße).

скульптура змеяДмитрий Михайлович Голицын – меценат и коллекционер

Проведя больше четверти века в Вене, князь Голицын прославился там как меценат и коллекционер. Особым покровительством у него пользовались учёные, а также люди искусства. Голицын являлся почётным членом Академии художеств в Венеции, а также Академии рисунка и художеств в Вене. Он являлся страстным коллекционером полотен старых мастеров и других произведений искусства.

Не имея наследников, Дмитрий Михайлович завещал своим двоюродным братьям исполнить его последнюю волю и построить в Москве на его средства больницу. На это строительство, а также её содержание он завещал деньги, свои коллекции и многие домашние вещи. Двоюродный брат Дмитрия Михайловича Александр Михайлович не только построил Голицынскую больницу, но и в течение многих лет коллекционировал картины, скульптуры, а также другие произведения искусства, надеясь, что их объединённая с братом коллекция станет полезным общественным делом. Предполагалось, что картинная галерея разместится в отдельном корпусе, рядом с Голицынской больницей. Картинная галерея была открыта в 1810 году и просуществовала семь лет. Она функционировала как первая частная галерея в России. Однако в 1817 году она была закрыта, 323 картины распроданы, а вырученные средства пошли на содержание больницы.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает уникальные эксклюзивные подарки и сувениры, являющиеся воплощением патриотизма и воспевающие славу Отечества. У нас Вы найдёте иконы, гравюры, изделия из серебра, эксклюзивные вазы, картины и панно из янтаря, ордена, медали, а также много других оригинальных предметов.


Поделиться:

Возврат к списку