+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.03.2015

Граф Николай Петрович Румянцев – великий государственный деятель

Николай Петрович Румянцев – известный государственный деятель, который более всего известен как меценат, коллекционер и основатель Румянцевского музея, а также организатор первого русского кругосветного путешествия.

шпагаДетство Николая Петровича

Всё своё детство мальчик провёл в кругу матери, которая занималась его воспитанием и образованием. Николай обучался на дому, хотя мать была не совсем довольна данной системой преподавания, поэтому намеривалась отправить своих сыновей на обучение за границу или в Петербургский особый пансион. Однако отец Николая Петровича не разделял намерений супруги, в связи с чем графине пришлось довольствоваться надомным обучением сыновей. Так за годы своего обучения у мальчика сменилось несколько учителей, однако последний, немец Цвилер, уделял особое внимание истории, географии и математике, к который мальчик проявлял особый интерес.  Николай, впрочем, как и его брат Сергей, рос очень любознательным, прилежным ребёнком, о чём неоднократно писали учителя их родителям.

Графиня Е.М. Румянцева старалась дать детям самое лучшее образование и воспитание, поэтому по мере их взросления к основным предметам были добавлены занятия танцами, фехтованием, а также верховой ездой.

екатерина великаяКарьера графа Румянцева

Когда граф достиг определённого возраста, он был определён на службу и к 1772 году был назначен камер-юнкером с годовым жалованьем в 1000 рублей. Особое расположение императрицы Екатерины к роду Румянцевых сделало возможным его присутствие на известных собраниях императрицы в Эрмитаже, одно из которых стало судьбоносным для графа. Его знакомство с бароном Гриммом помогло ему совершить заграничное путешествие, совмещённое с годовым обучением в Лейденском университете.

После возвращения в Россию Николай Петрович мечтал о дипломатической карьере, однако ни его просьбы, ни ходатайства его родителя не приводили к желаемому назначению. Только в 1781 году Екатерина II уважила ходатайства его отца, после чего граф Румянцев был назначен на дипломатическую службу в Германии, но вскоре подал прошение о возвращении в Петербург, достаточно быстро разочаровавшись в этом роде деятельности, однако это решение удовлетворено не было.

После смерти Екатерины II в 1796 году Румянцев был произведён в действительные тайные советники.

янтарная картинаОднако в результате дворцовых интриг Николай Петрович попал в опалу и был вынужден покинуть Россию, и только после восхождения на престол Александра I, в 1801 году, ему было разрешено вернуться на Родину. С этого времени Румянцев стал стремительно продвигаться по государственной службе.

С 1809 года он стал Государственным канцлером, при этом всегда симпатизировал французам и выступал сторонником за мир с Наполеоном. Поэтому после нападения Франции на Россию Румянцева разбил паралич.

В 1813 году граф подал прошение об отставке, которое было удовлетворено императором, с 1814 года Николай Петрович отстранился от государственных дел.

"Русь Великая" предлагает коллекцию выполненных из янтаря уникальных картин и панно, которые способны изменить интерьер любого помещения, превращая его в богатую картинную галерею.


Поделиться:

Возврат к списку