+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.03.2015

Григорий Сергеевич Строганов – почётный член Академии художеств

гусарГраф Григорий Сергеевич Строганов подарил миру величайшие произведения искусства разных временных периодов. Кроме того, он вошёл в историю как меценат и благотворитель.

Деятельность графа Григория Сергеевича Строганова

Григорий был третьим сыном Сергея Григорьевича Строганова, первоначально находился на домашнем образовании и с 10-летнего возраста был под присмотром секретаря отца, который занимался с ребёнком словесностью, литературой и историей. Гувернёру пришлось приложить много усилий, для того чтобы подготовить Павла к дальнейшему обучению, так как Сергей Григорьевич мечтал видеть сына военным.

Григорий Сергеевич окончил юридический факультет Московского университета и поступил на государственную службу. В 1850 году был возведён в чин унтер-офицера и направлен в Нарвский гусарский полк, через четыре года граф перешёл в лейб-гвардии Гусарский полк. Через пять лет Григорий Сергеевич получил чин поручика, а через год стал адъютантом князя В.А. Долгорукова, а затем адъютантом Д.А. Милютина.

скульптураВоенная карьера Григория Сергеевича успешно продвигалась, и в скором времени он получил чин полковника. Позднее граф стал действительным статским советником и с 1883 года находился на службе в министерстве народного просвещения.

Григорий Сергеевич – коллекционер и почётный член Академии художеств

Григорий Сергеевич был младшим братом Павла Сергеевича Строганова и как все его предки был страстным коллекционером.

После своей женитьбы и подрастания детей граф практически постоянно проживал за границей. Но жизнь графа сложилась очень трагично. В восемнадцатилетнем возрасте покончил с собой его единственный сын Сергей, жена лишилась рассудка и была перевезена к сестре, дочь вышла замуж. На фоне такой семейной трагедии граф принял решение переехать в Рим и полностью посвятить себя искусству.

Григорий Сергеевич купил в Риме дом и, перестроив его, разместил в нём свою уникальную коллекцию. Коллекция Строганова включала в себя шедевры разных временных эпох, начиная от древности и заканчивая современностью. Граф был большим ценителем керамики, фарфора, мебели в стиле готики, ампир, эпохи ренессанс, изделий из бронзы, а также других произведений искусства.

Кроме того, граф имел огромную библиотеку (более 30000 томов).

колокольчик РимКогда Строганов практически потерял семью, он стал видеть весь смысл своей жизни в коллекционировании и изучении произведений искусства.

Однако живя в Италии, граф никогда не забывал Отечество и внёс 114 произведений искусства в Общество поощрения художников, основанного меценатами В.Л. Нарышкиным, И.А. Гагариным, П.А. Кикиным, А.И. Дмитриевым-Мамонтовым, а также другими богатыми людьми.

После смерти Строганова все уникальные коллекции унаследовала его единственная дочь Мария Григорьевна Щербатова.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает приобрести у нас великолепные подарочные книги, изделия из Златоуста, русские подарки и другие эксклюзивные изделия, которые могут стать памятным презентом другу или близкому человеку.


Поделиться:

Возврат к списку