+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.03.2015

Дмитрий Михайлович Голицын – великий государственный деятель

Дмитрий Михайлович Голицын – сподвижник Петра I, действительный тайный советник, член Верховного тайного совета, инициатор воздвижения Анны Иоанновны на российский престол, составитель "Кондиций", коллекционер, сумевший собрать около 6000 томов европейской литературы.

шахматыДеятельность князя Голицына при Петре I

В возрасте 21 года Дмитрий Михайлович Голицын занял должность стольника Петра I. Начиная с 1694 по 1697 года, нес службу в Преображенском полку, затем по указу императора был отправлен в Италию для изучения мореплавания. Три года (с 1701 по 1704) был послом в Константинополе, его целью было добиться согласия Турции на свободное плавание русских кораблей в Чёрном море. После возвращения в Петербург принимал участие в Северной войне.

По указанию Петра Великого Дмитрий Михайлович в 1707 году был назначен киевским воеводой, затем губернатором (с 1711 по 1718 года). Причём за все годы правления (11 лет) Голицын отличался честностью, неподкупностью и принципиальностью. Князь, будучи Киевским губернатором, при помощи студентов Киево-Могилянской академии наладил работу, заключающуюся в переводе различных исторических и политических сочинений.

В 1718 году по указанию Петра I князь Голицын вернулся в Петербург, где был назначен сенатором, затем Дмитрий Михайлович возглавил Камер-коллегию и отвечал за финансовые вопросы. Император очень ценил и уважал Голицына и часто обращался к нему с различными просьбами.

орденГосударственная деятельность князя Голицына при императрице Анне Иоанновне

После смерти Петра Великого Голицын занял сторону его внука Петра Алексеевича, пытаясь посадить его на престол Российский империи, однако в обмен на место в Верховном тайном совете он поддержал Екатерину I и помог ей взойти на престол.

При Петре II был назначен президентом Коммерц-коллегии. В это время он смог добиться отмены некоторых государственных монополий и значительно снизил таможенные тарифы. После смерти Петра II выступил инициатором приглашения на российский престол Анны Иоанновны, под его руководством были составлены "Кондиции", ограничивающие её власть. Однако после коронации Анна Иоанновна разорвала все ранее подписанные ограничения и стала единоличной самодержицей, при этом упразднив Верховный тайный совет. Но несмотря на то, что Дмитрий Михайлович стоял во главе "конституционной" партии он был помилован императрицей и вместо ссылки был удалён в своё подмосковное имение Архангельское, сохранив звание сенатора.

Ведя тихую и размеренную жизнь в имении, князь Голицын занялся коллекционированием и собрал огромную библиотеку европейских авторов, состоящую из 6000 томов.

Но в 1736 году репрессии Анны Иоанновны коснулись зятя Голицына, за поддержку которого Дмитрий Михайлович был арестован и заточён в Шлиссельбургскую крепость, где в скором времени скончался. Его б есценная библиотека была конфискована, а уникальные книги разошлись среди частных лиц.

В магазине дорогих подарков "Русь Великая" имеется уникальная коллекция подарочных книг для деловых людей, туристов, людей, увлекающихся историй России и религией.


Поделиться:

Возврат к списку