+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.03.2015

Михаил Михайлович Голицын - величайший русский полководец

Михаил Михайлович Голицын навсегда вошёл в историю Отечества как величайший полководец, герой Северной войны, соратник Петра I и лучший военачальник эпохи Петра Великого.

книгаДетство Михаила Михайловича

Детство Михаила было связано с армией, так с 12 летнего возраста он стал барабанщиком Семёновского полка, а в 19 летнем возрасте уже получил чин прапорщика.

Князь Голицын имел отличное образование, отличался небывалой храбростью, принципиальностью, в сражениях всегда показывал себя как талантливый командир, чем сразу завоевал расположение Петра I, который незамедлительно его к себе приблизил.

На протяжении всей воинской службы Михаил Михайлович не переставал доказывать свою преданность императору и Отечеству. В 1695 - 96 году проявил себя как отважный и гениальный командир, будучи раненным, князь Голицын не покинул поля боя, и своим личным примером воодушевлял солдат на подвиги, за что получил чин капитана-поручика.

Михаил Михайлович участвовал в Нарвском сражении, в штурмах Нотебурга, Ниеншанца, Митавы и с 1706 года был произведён в звание генерал-майора.

Князь Голицын в 1708 году одержал блестящую победу над шведами, разбив отряды генерала Рооса при селе Добром. Несмотря на то, что численность его войск была меньше, чем у противника, Михаил Михайлович решил приблизиться к шведам и неожиданно нанести удар. Грамотно выстроенная тактика князя привела к победе и полному разгрому шведов с потерей 3000 человек. За небывалый героизм князь Голицын прямо на поле боя был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Однако это было не единственное сражение, в котором Михаил Михайлович проявил себя как талантливый военачальник и храбрый воин, так в бою при Лесной, он способствовал победе русского оружия, за что был произведён в генералы-поручики.

Было ещё много важных для Отечества битв и сражений с участием гениального полководца князя Михаила Михайловича, и, основываясь на исторические данные, можно сказать, что Голицын лучший военачальник петровской эпохи, и именно ему были адресованы слова Петра I: "Победителей не судят"!

книгаВоенная деятельность князя Голицына после смерти Петра Великого

После смерти Петра I Михаил Михайлович всячески способствовал восхождению на престол его внука. Но, несмотря на это, посажанная А.Д. Меньшиковым на российский трон Екатерина I произвела Голицына в генерал-фельдмаршалы и наградила орденом Св. Александра Невского.

В годы правления Петра II князь стал сенатором и членом Верховного тайного совета, а в 1728 году стал президентом Военной коллегии.

В 1730 году ушёл в отставку и позднее, в этом же году, скончался.

В магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести сувенирное оружие, в частности эксклюзивные сабли, среди которых найдёте парадную саблю князя Михаила Михайловича Голицына, талантливого полководца и великого сына своего Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку