+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.03.2015

Михаил Александрович Голицын – коллекционер редких книг

Михаил Александрович Голицын прославился не только как дипломат, но и как любитель, знаток и коллекционер книг, посвятивший себя собирательству ценных и редких изданий.

книгаДипломатическая служба князя Голицына

Родился Михаил Александрович в Санкт-Петербурге, однако всё своё детство и юность провёл в Париже, где проживал с отцом и братом в доме своей тетки. После смерти отца князь с братом вернулся в Россию, где воспитанием занялся их родной дядя князь С.М. Голицын.

Михаила Александровича всегда привлекала дипломатия, поэтому в 1822 году он поступил на службу и был зачислен в Коллегию иностранных дел актуариусом, то есть занимался составлением актов, а также их регистрацией. С 1823 года был причислен к Московскому архиву коллегии, а через восемь месяцев князь уже состоял при дипломатической миссии во Флоренции.

В 1831 году Михаил Александрович получил чин камер-юнкера (младший придворный чин), а после аннулирования дипломатической миссии во Флоренции был переведён в Рим, где служил его брат Фёдор. Однако в связи с ослаблением здоровья, а также плохим самочувствием Голицын ушёл со службы и уехал в Россию.

В то время среди русской аристократии было модно переходить из православной веры в католическую, поэтому братья Голицыны в Риме совершили данный обряд, тщательно скрывая это от императрицы.

Однако в 1854 году князь вновь вернулся на государственную службу и в 1857 году получил чин камергера. После смерти своего дяди С.М. Голицына стал почётным главным директором Голицынской больницы (по завещанию), а также единственным наследником имения Влахернское-Кузьминки. С 1856 по 1859 год был послом в Мадриде, но болезнь князя заставила его оставить службу. Он был перевезён женой на лечение в Монпелье, где в скором времени скончался.

книгаУвлечения князя Голицына

Михаил Александрович получил отличное образование, отличался добротой, душевностью, был очень обходительным и чутким человеком. Кроме того, князь Голицын имел тонкий вкус, коллекционировал картины, старинную мебель, но больше всего его тянуло к редким книгам.

Собирать свою уникальную коллекцию книг, картин, скульптур и других произведений искусства князь начал, находясь ещё на государственной службе в Риме.

Он сумел собрать большую библиотеку ценнейших книг разного содержания, среди них были исторические книги на греческом, латинском, французском, немецком и итальянском языках. Кроме того, его библиотека включала инкунабулы, альдины, книги, напечатанные в одной из знаменитых голландских типографий 16-17 века – эльзевиры, а также редкие рукописи с миниатюрами и другие бесценные издания. Также Михаилу Александровичу досталась огромная библиотека графа А.М. Дмитриева-Мамонтова.

После смерти князя коллекция и библиотека достались его единственному сыну и наследнику Сергею Михайловичу, который создал Голицынский музей. Однако финансовые проблемы вынудили Сергея Михайловича продать бесценную коллекцию в Эрмитаж и Публичную библиотеку.

В магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести уникальные подарочные книги, являющиеся бесценным подарком и предметом гордости для любого человека.


Поделиться:

Возврат к списку