+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.03.2015

Павел Михайлович Третьяков – основатель Третьяковской галереи

Павел Михайлович Третьяков – известнейший благотворитель, меценат с большой буквы, создатель знаменитой и популярной Третьяковской галереи.

книгаДеятельность Павла Михайловича, принёсшая ему почёт и мировую известность

Наверное, на Земле нет человека, который не был бы знаком с именем Павла Михайловича Третьякова. Говоря об этом удивительном человеке, невольно представляется знаменитая Третьяковская галерея.

Павел был выходцем из небогатой купеческой семьи, занимающейся торговлей льняного полотна. После смерти отца он как старший сын возглавил семейное дело. Совместно с братом Сергеем Павел решил отойти от одной лишь торговли полотном и основать в Костроме бумагопрядильное производство.

Получая неплохой доход от производства и продажи льна, Павел Михайлович в середине 50-х годов восемнадцатого столетия начал заниматься коллекционированием картин. Ежедневная кропотливая работа с произведениями искусства позволила Третьякову выработать у себя тонкий художественный вкус и сделал его знатоком живописи.

Первоначально он купил девять картин голландских художников, но потом твёрдо решил для себя, что будет заниматься только сбором картин русских художников.

иконаЗнаменитая Третьяковская галерея

Изначально Павел Михайлович задумал создать бесплатную галерею художеств, доступную для людей всех сословий. Причём в завещании, составленным им ещё при жизни, он чётко прописал, что готов передать галерею в собственность Москвы.

Всё своё собрание Павел Михайлович хранил в своём доме, однако быстро растущая коллекция требовала всё больше свободных площадей, поэтому его дом, расположенный в Лаврушинском переулке, постоянно перестраивался.

В 1874 году Третьяков построил галерею, которая в 1881 году была открыта для свободного посещения и сразу приобрела широкую известность и популярность.

Коллекция, собранная Павлом Михайловичем, состояла из картин (живопись и графика), скульптур и коллекции икон.

После смерти своего брата Павлу Михайловичу досталась уникальная коллекция западноевропейской живописи, под которую было отведено два зала в галерее.

В 1892 году Третьяков передал Московской городской думе художественную галерею совместно со своей уникальной коллекцией, но, несмотря на это, до конца своей жизни он продолжал её пополнять, в 1893 году выпустив каталог.

В 1893 году галерея, подаренная Москве Павлом Михайловичем, стала называться "Городской художественной галереей Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых".

донская иконаПавел Михайлович был удостоен звания Почётного гражданина Москвы.

Однако Третьяков вошёл в историю России не только как организатор галереи, но и как человек, всю жизнь занимающийся благотворительностью, делающий большие пожертвования на образование, поддерживающий художников и других нуждающихся.

На средства братьев Третьяковых была построена школа для глухонемых детей, а в конце жизни он завещал половину своего состояния на благотворительные цели.

Такие замечательные, талантливые и милосердные люди как братья Третьяковы являются гордостью России!

Русский дом подарков "Русь Великая" располагает эксклюзивными коллекциями отечественных мастеров, достойных называться произведением искусства. Среди них Вы найдёте уникальные коллекции оружия Златоуст, императорского фарфора, картин и панно из янтаря, а также другие шедевры, достойные любой частной коллекции.


Поделиться:

Возврат к списку