+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.03.2015

Савва Тимофеевич Морозов – предприниматель и человек большой души

Савва Тимофеевич Морозов был умным, глубоко нравственным, талантливым, "большой души" человеком. Несмотря на свою непродолжительную жизнь он навсегда вошёл в историю русской промышленности.

москва картинаДетство, юношество и студенчество Саввы Морозова

Савва был выходцем из очень состоятельной семьи. Его предки были старообрядцами, что наложило определённый след на его жизненные взгляды и нравственные устои.

Детство и юношество Саввы прошли в Московском родительском особняке с великолепной зимней оранжереей и роскошным садом. Однако строгие порядки в семье ограничивали всякую свободу детей Морозовых. Максимум, что им позволялось – это прогулки в пределах своего сада, ежедневные молитвы и учёба.

Савва Тимофеевич рос очень способным и одарённым ребёнком, о чём постоянно сообщали домашние учителя его родителям. Особенно подростка интересовали точные науки и ему очень не хватала серьёзного, фундаментального образования.

Окончив гимназию, Савва поступил в Московский университет, однако в 1885 году он продолжил обучение в Кембриджском университете, где проявил себя как один из самых талантливых, умных и перспективных студентов. К большому сожалению, Морозов не успел защитить диссертацию, так как был вынужден срочно вернуться в Россию для продолжения семейного дела (из-за резкого ухудшения здоровья отца).

Савва Тимофеевич – продолжатель семейного дела

В связи со сложившимися обстоятельствами в свои 25 лет гениальный инженер Савва Морозов приступил к управлению Никольской мануфактуры.

Дальновиденый и прогрессивный молодой управляющий начал свою деятельность с преобразований, позволивших значительно улучшить жизнь рабочих.

На протяжении всей своей жизни Савва Тимофеевич не прекращал заниматься благотворительной деятельностью (также как и его мать). Он покровительствовал деятелем науки и искусства, жертвовал большие суммы на издание книг, а также многие культурные начинания, оказывающие большое влияние на развитие российской культуры. Так, к примеру, Савва Тимофеевич не жалел денег на развитие МХАТа, причём единственным его условием было: общедоступность, низкие цены на билеты и интересные постановки.

тарелкаПолитические увлечения Морозова

В начале 20 столетия Морозов глубоко увлёкся политикой, являясь сторонником крайних, решительных действий и взглядов, Савва Тимофеевич начал тесное взаимодействие с большевиками. Он жертвовал огромные средства на поддержание революционного движения в России, при этом сам всё более и более им увлекаясь. Так в 1905 году он решил дать рабочим своей фабрики право на часть получаемой прибыли, за что был незамедлительно отстранён своей матерью от управления.

Несчастная любовь, отстранение от дел сыграли свою роль, у Морозова начался сильнейший нервный срыв. По настоянию врачей в 1905 году он был оправлен на лечение в Европу, где был найден мёртвом в номере отеля.

В память о сыне Мария Фёдоровна пожертвовала деньги на строительство двух корпусов в Старо-Екатерининской больнице, а жена построила дом дешёвых квартир.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам ознакомиться с эксклюзивными авторскими скульптурами, которые могут стать великолепным украшением интерьера и экстерьера любого дома.


Поделиться:

Возврат к списку