+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.03.2015

Савва Иванович Мамонтов – крупный промышленник и меценат

Савва Иванович Мамонтов – талантливейшей человек, активный общественный деятель, крупный промышленник, который на протяжении всей своей жизни являлся покровителем искусства.

книгаДетство и юношество Саввы Мамонтова

Савва Иванович появился на свет в 1841 году в семье богатого купца. Когда ему исполнилось восемь лет семья переехала в Москву, арендовав огромный шикарный особняк.

В одиннадцатилетнем возрасте умерла его мать, тогда отец принял решение отдать Савву с братом в гимназию. Однако Савва не отличался особой усердностью и не проявлял особого интереса к знаниям. После годичного обучения в гимназии мальчик был зачислен в Институт Корпуса горных инженеров, но и там он увлекался только интересными для него предметами, совершенно игнорируя другие. Так, к примеру, мальчику очень нравился немецкий язык, в знании которого он значительно преуспел, зато по латыни у Саввы были одни неудовлетворительные оценки. Видя такое нежелание сына учиться, Иван Фёдорович был очень обеспокоен.

В 1855 году из-за начавшейся эпидемии скарлатины молодой Мамонтов вернулся в Москву, возобновив обучение в ранее посещаемой гимназии, которую впоследствии он закончил с большим трудом.

В шестнадцатилетнем возрасте молодой Мамонтов увлёкся театром, причём в его семье было принято устраивать званные ужины с музицированием, пением и обсуждением премьер различных постановок.

книгаСавва Иванович – известный русский предприниматель

Несмотря на то, что Иван Фёдорович занимался строительством железных дорог, младший Мамонтов настолько серьёзно увлекался театром, что страдала его учёба в университете.

В 1864 году при поездке в Италию Савва Иванович начал заниматься пением. Там же он познакомился со своей будущей женой, Елизаветой Сапожниковой, которая была начитанной девушкой, а также серьёзно увлекалась музыкой и хорошо пела.

После смерти отца Савва Иванович унаследовал его дела и стал директором общества Московско-Ярославской железной дороги. Несмотря на то, что первоначально Мамонтова тяготила предпринимательская деятельность, бросить данную должность он не мог. Постепенно Савва Иванович "втянулся" в данное дело и, выиграв торги, занялся строительством Донецкой каменноугольной железной дороги, увеличил протяжённость Московско-Ярославской железной дороги в два раза (практически без прибыли для себя).

Кроме промышленной деятельности, Мамонтов всячески способствовал развитию творческой деятельности: помогал художникам, организовал Московскую Частную русскую оперу, став её режиссёром.

В конце 80-х годов 19 столетия Мамонтов задумал создать монополистическое объединение промышленных и транспортных предприятий. Однако он был обвинён в крупных хищениях, арестован и посажен в тюрьму. В 1900 году суд полностью оправдал Мамонтова, но пострадала его кристально чистая репутация. Затем все его попытки вернуться на государственную службу не увенчались успехом. В результате Савва Иванович не смог вынести такого испытания судьбы, и в 1918 году он скончался в полном одиночестве.

Магазин сувениров "Русь Великая" предлагает Вам ознакомиться с уникальной подборкой подарков железнодорожнику, коллекцией картин и панно из янтаря, а также многими другими эксклюзивными подарками.


Поделиться:

Возврат к списку