+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

28.02.2015

Граф Григорий Владимирович Орлов – государственный деятель

Григорий Владимирович Орлов – видный государственный деятель, писатель, почётный член Московского университета. Известен как коллекционер картин, эстампов, а также других произведений искусства.

картинаЖизнь и деятельность графа Григория Владимировича Орлова

Григорий Владимирович был младшим сыном графа Владимира Григорьевича Орлова. Отношения отца к сыну нельзя было назвать особо нежным и трогательным, конечно, оно было проникнуто родительской заботой, но не более того.

Григорий Владимирович начал свою служебную карьеру камер-юнкером при дворе великой княгини Елизаветы Алексеевны. Спустя четыре года граф Орлов получил чин камергера.

Григорий Владимирович отличался своим преклонением перед произведениями искусства и был весьма увлечён коллекционированием картин, эстампов, а также других шедевров. Результатом его увлечения стали большие долги, что привело к неизбежному конфликту со своим родителем. Поэтому перед женитьбой он принял нелёгкое для себя решение расстаться со всеми своими коллекциями и рассчитаться с долгами.

Избранницей графа стала графиня Анна Ивановна Салтыкова, что очень обрадовало Орловых. Сначала молодожёны поселились в доме у графа Владимира Григорьевича, но спустя некоторое время Анне Ивановне потребовалось лечение за границей, поэтому Григорий Владимирович, уйдя в отставку, везде сопровождал жену и до её смерти практически постоянно жил за границей (как правило, в Париже).

картинаЗаграничная жизнь графа Орлова

Проводя большую часть времени в Париже, частыми гостями четы Орловых были видные французские учёные и литераторы, которые вели постоянные беседы о русской литературе. Однажды зашёл разговор о баснях Крылова, а также о необходимости их перевода на французский язык, данное предложение было встречено французскими литераторами с большим энтузиазмом. Как результат, лучшие 89 басен Крылова, богато украшенные великолепными гравюрами, были изданы графом Орловым на французском и итальянском языках, причём над этим изданием трудились более 80 писателей.

Григорий Владимирович сам лично являлся автором политических и исторических произведений о Неаполитанском королевстве, а также ряда других произведений.

После смерти жены граф навсегда возвратился в Россию и начал активно заниматься государственной деятельностью. Так в 1812 он занимал пост сенатора третьего департамента Правительствующего Сената. Однако у графа Орлова прогрессировало развитие глухоты, что делало общение с ним затруднительным.

В самом конце своей жизни Григорий Владимирович хотел жениться во второй раз, но скоропостижно скончался до свадьбы, так и не оставив наследников.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам приобрести картины, офорты и панно ручной работы, являющиеся произведением художественного искусства. Такие изделия уникальны и способны преобразить интерьер любого помещения, делая его эксклюзивным, богатым и достойным самого графа.


Поделиться:

Возврат к списку