+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

28.02.2015

Князь Владимир Николаевич Орлов – продолжатель великого рода

Владимир Николаевич Орлов – генерал-лейтенант, один из доверенных лиц императора Николая II, а также начальник Его Военно-походной канцелярии, однако незадолго до февральской революции попал в опалу и в 1917 году подал прошение об отставке.

офорт Особое расположение императора Николая II к Орлову

Владимир Николаевич – сын князя Николая Алексеевича, стал продолжателем рода Орловых (так как его старший брат умер, не дожив до пятидесяти лет). Обучался Владимир в Пажеском Корпусе, который представлял собой привилегированное среднее военно-учебное заведение для детей из дворянских семей, после чего в 1887 году он поступил на службу в Конную гвардию в чине корнета. За годы службы Владимир Николаевич дошёл до чина генерал-лейтенанта с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.

Князь Орлов долгое время был одним из самых близких и доверенных людей Николая II. Кроме того, Владимир Николаевич был большим автолюбителем, приобщил к этому увлечению и Николая II. Однажды князь предложил императору прокатиться на элегантном автомобиле, Николаю II очень понравилась прогулка на "керосиновой штуке", после чего Его Императорское Величество пожелало приобрести два – три автомобиля, однако в самые короткие сроки гараж императора насчитывал уже порядка двадцати автомобилей.

Князь Орлов долгое время был личным шофёром царской семьи и никому не мог позволить сесть вместо себя за руль. Владимир Николаевич очень опасался за жизнь монарха и даже после того, когда из Франции императору прислали шофёра с отличной рекомендацией, князь позволил ему возить Их Величество, но перед этим убедившись в мастерстве водителя.

книгаОпала, удаление от двора и эмиграция князя Орлова

Но близость Орлова к царской семье заключалась не только в выполнении функции водителя, князь видел своё предназначение в спасении Отечества от нависшей над ним революционной угрозы. Он был самым преданным "слугой" императору, монархии и России. Отличаясь нестандартным мышлением, умом и проницательностью, а также ведя переписку с различными политическими деятелями, Владимир Николаевич был отлично осведомлён об окружающей действительности. Он, по сути, выполнял обязанности личного секретаря императора по военным вопросам. Однако беда была в том, что Орлов даже не пытался скрывать своего неприязненного отношения к окружению императрицы, в частности к Г.Е. Распутину, из-за чего в 19 15 году князь попал в опалу и был удалён от двора, после чего он поступил в распоряжение наместника на Кавказе князя Николая Николаевича.

В 1917 году Орлов был уволен со службы с мотивировкой по болезни и удалился в Крым, однако в скором времени эмигрировал во Францию, где в 1927 году скончался.

Русский дом подарков "Русь Великая" принимает заказы на изготовление фамильных гербов, которые могут стать реликвией и гордостью семьи. Как это удивительно и прекрасно иметь свой собственный фамильный герб, к примеру, как герб рода Орловых.


Поделиться:

Возврат к списку