+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.02.2015

Состаренные иконы: когда возраст имеет значение

серафим саровскийКак известно, в мире искусства превыше всего ценятся произведения, имеющие солидный возраст. Картины, произведения скульпторов или ювелиров – чем старше работа, тем выше будет ее цена. Однако старинные работы ценятся не только за свой солидный возраст, но и за особый шарм. Распространяется это правило и на работы иконописцев. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе старинное произведение искусства, в частности, икону. Во-первых, цена на такие изделия очень высока, а во-вторых, не все образцы можно найти в продаже. Решение этой проблемы (если очень хочется обзавестись старинной иконой) – произведение, стилизованное под старину.

Для написания «состаренной» иконы мастерами применяются все те же основные принципы, что и при создании обычной иконы. Работа может быть написана как масляными красками, так и темперой. Традиционно «состаренная» икона пишется на просушенном древесном массиве, чаще всего дубовом или липовом. Каких-то особых приемов в создании основного иконописного образа в случае с «состаренной» иконой мастера не применяют. Как же достигается эффект «налета времени»?

ангел хранительКак известно, чем старше икона, тем больше на ее лакокрасочной поверхности всевозможных трещинок, мельчайших линий и точек, указывающих на солидный возраст произведения. В случае с состаренной иконой этот «визуальный» эффект зачастую достигается за счет использования кракелюрного лака. Он придает иконе особый оттенок и образует на поверхности изображения характерную для старинного изделия сеточку.

Нередко для усиления эффекта иконописцы используют сусальное золото, дополняющее оттенок лакового покрытия, а также определенные декоративные и натуральные природные камни. Иногда художники используют и особый вид сусального золота – твореное золото (измельченное сусальное золото перемешанное с веществом гульфаброй).

Где купить «состаренную» икону?

Наряду с классическими «новыми» иконами на современном рынке представлено огромное количество икон, написанных под старину. Несмотря на то, что купить такую икону можно практически в любой лавке, торгующей церковной утварью и иконками, безопаснее будет приобретать «состаренную» икону в специализированном магазине. Огромный выбор икон «под старину» представлен в русском доме подарков «Русь Великая». В галерее магазина – десятки разнообразных икон с соответствующим дизайном. Каждая икона написана вручную в соответствии с проверенными временем методами русского иконописного искусства.

 


Поделиться:

Возврат к списку