+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.02.2015

Князь Николай Алексеевич Орлов – посол и общественный деятель

Алексей Николаевич ОрловНиколай Алексеевич Орлов оставил свой след в истории России как дипломат, посол в Брюсселе, Париже, Лондоне, Вене и Берлине, а также как военный писатель и общественный деятель.

Военная и дипломатическая деятельность князя Орлова

Николай Орлов, сын Алексея Фёдоровича, получил домашнее образование, после которого, с императорского разрешения, слушал курс законоведения совместно с великим князем Константином Николаевичем. В 1843 году он стал пажом, а уже в 1846 – флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В 1849 году берёт своё начало развитие военной карьеры Николая Алексеевича. Однако при штурме форта Араб-Табии (1854 год) Орлов был тяжело ранен, при этом потеряв глаз. За доблесть и отвагу, проявленную при штурме форта, Николай Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия 4 ст. и золотого оружия с гравировкой "за храбрость". Однако столь серьёзные раны не могли не сказаться на его здоровье, он был вынужден взять отпуск и провести полтора года в Италии. По возвращению из Италии Николай Алексеевич был назначен на дипломатическую службу. В 1859 году он стал чрезвычайным посланником и полномочным министром в Бельгию, в 1869 году он чрезвычайный посланник в Австрию, 1870 – в Великобританию, а 1871 – во Францию. Закончил свою служебную деятельность князь в должности полномочного посла в Берлине. Однако полученные тяжёлые ранения постоянно напоминали князю, и пошатнувшееся здоровье заставило Николая Алексеевича последнее время жить в Фонтенбло, где он скончался (1885 год).

история государства российскогоЛитературная деятельность князя Николая Алексеевича

Князь Орлов вошёл в историю не только как видный общественный деятель, но и как писатель. Он является автором исторического очерка франко-прусской войны 1806 года, а также двух записок, повествующих о внутренней политике России.

Его первой работой стал рассказ под названием "Очерк трёхнедельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году", которую князь Орлов написал будучи на лечении в Италии. В 1858 году выходит его новая работа под названием "Мысли о расколе" с заметкой "о евреях в России". Смыслом этих работ стал призыв к терпимости чужой религии, а также к признанию её права на существование.

Однако наибольшую известность князю как писателю принесла записка "Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском", которая была им подана императору в 1861 году.

По приказу Александра II данная работа Орлова была рассмотрена Комитетом, созданном при II отделении Собственной императорской канцелярии, после чего вышел указ об изменениях наказаний как уголовных, так и исправительных.

Специально для людей, увлечённых историей России, русский дом подарков "Русь Великая" подготовил коллекцию подарочных книг, среди которых Вы найдёте уникальные издания, повествующие об истории государства, о великих государственных, общественных и военных деятелях, а также много других интересных изданий.


Поделиться:

Возврат к списку