+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.02.2015

Иконы в технике Ростовской финифти

Казанская богородицаОдним из самых самобытных и наиболее ярких видов исконно русского художественного искусства по праву считается Ростовская финифть. Многим этот вид росписи знаком по украшениям (брошам, кольцам и подвескам), а также разнообразным интерьерным аксессуарам. Однако настоящая Ростовская финифть  - это не только декор и украшения, но и, в первую очередь, иконы. Собственно, искусство это вышло из иконописи и, что немаловажно, продолжает существовать в этом виде по сей день.

Ростовская финифть – искусство с богатой историей. Оно зародилось во второй половине 18 столетия. Стоит отметить, что изначально художественная эмаль в Ростове использовалась для декора разнообразной утвари, применявшейся в церкви. Иконы в технике Ростовской финифти стали писаться в конце 18, начале 19 столетия.

Николай финифтьОсновой для возникновения иконописи в технике Ростовской финифти стало вовсе не ювелирное дело, как считают многие, а именно иконописные традиции древнего города Ростова. Исторически Ростовская финифть разделилась на три вида иконы: живописная, малая и камерный образ.

Изначально иконы в технике Ростовской финифти писались под нужды храма – это были большие иконы, устанавливавшиеся в интерьерах православных храмов. Позднее ростовская финифть получила иное направление – стала популярна среди паломников и простого народа. За счет большого спроса мастера-иконописцы несколько изменили формат иконы, стали выпускать компактные «дорожные» иконки для прихожан и паломников.

По большому счету, долгое время промысел активно развивался и зарабатывал популярность по всей стране за счет выпуска и продажи компактных икон для путешественников по очень низкой цене. Позволить такую икону мог себе практически каждый. Иконы ростовских мастеров высоко ценились за яркие образы, удивительно красивое исполнение и, как уже упоминалось выше, доступную цену. Наиболее популярными были иконы Богородичного типа, а также иконы с образами ростовских святых.

финифтьС развитием искусства Ростовской финифти в иконописном промысле стало оформляться и особое декоративное дополнение иконы. Изначально ростовская икона представляла собой пластину с нанесенным на нее изображением. Постепенно мастера стали дополнять икону декоративными рамками. Первые рамки выполнялись из серебра и латуни. Позднее для этих целей стало использоваться дерево.

Оцените красоту икон, выполненных в технике настоящей Ростовской финифти прямо сейчас! В коллекции религиозных подарков магазина «Русь Великая» представлены сотни разнообразных творений профессиональных иконописцев, работающих в этой старинной технике. Каждая икона – образец тонкой работы, выполненной в соответствии с проверенными временем традициями русского искусства.


Поделиться:

Возврат к списку