+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.02.2015

Князь Алексей Фёдорович Орлов – великий государственный деятель

алексей федоровичАлексей Фёдорович – великий сын Отечества, талантливый дипломат, внёсший огромный вклад в развитие, укрепление и расширение границ Российского государства.

Военная карьера князя Орлова

Алексей Орлов был внебрачным сыном графа Фёдора Григорьевича, который получил фамилию отца и дворянский титул по распоряжению Екатерины II. Он был очень смышлёным ребёнком и весьма усердным учеником. Алексей получил отличное домашнее образование, которое продолжил в пансионе аббата Николя. В 1801 году, покинув пансион, он поступил на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел, однако в скором времени перешёл юнкером в Лейб-гвардию Гусарского полка. Первую свою награду Орлов получил за храбрость и отвагу, проявленную при Аустерлице, это была золотая сабля с гравировкой "за храбрость". После этого была Пруссия, а в 1809 году Алексей Фёдорович в звании штабс-ротмистра перешёл в Лейб-гвардии конный полк. Он отважно сражался во время Отечественной войны 1812 года, а в 1813 году был назначен адъютантом к Константину Павловичу.

На счету Алексея Фёдоровича было много боевых сражений, в каждом из которых он проявил себя как герой и защитник Отечества.

В 1814 году Орлов подал прошение об отставке, однако через год он вновь вернулся на военную службу и принял участие в походе во Францию. Его военная карьера стремительно шла в гору, к 1817 году он уже получил чин генерала-майора, а в 1821 году Орлов возглавлял первую бригаду Гвардейской Кирасирской дивизии.

сабля.jpgГраф Орлов – видный дипломатический деятель

Алексей Фёдорович отличался особой твёрдостью духа и всегда поддерживал в вверенных ему войсках строжайшую дисциплину. Ярким тому доказательством стало подавление бунта Семёновского полка и восстания декабристов.

Николай I высоко оценил заслуги Орлова перед Отечеством, и в 1825 году Алексей Фёдорович получил графский титул.

Граф показал себя не только как преданный и отважный защитник своего Отечества, но и как талантливый дипломат, сумевший восстановить дипломатические отношения с Турцией, а также добившийся выполнения всех условий Адрианопольского договора. В 1831 году он был награждён орденом св. Владимира 1 степени.

Государь настолько ценил графа, что всегда посвящал его во все государственные дела особой важности, кроме того, не одно путешествие императора не обходилось без Алексея Фёдоровича.

После вступления на престол Александра II его отношение к Орлову не изменились. Алексей Федорович продолжал добросовестно исполнять возложенные на него поручения и в день коронации Александра II был удостоен княжеского титула, при этом заняв пост председателя Государственного совета и Комитета министров.

В 1861 году на 74 году жизни великий сын Отечества скончался.

Магазин "Русь Великая" предлагает Вам сувенирное оружие, среди которого Вы найдёте старинное кремневое оружие, 0,5-фунтовое орудие Семеновского полка с чугунным стволом и много других эксклюзивных вещей, которые станут достойным подарком человеку, увлечённому историей Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку