+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.02.2015

Русская художественная бронза – от истоков к современности

сейф.jpgИстория русской художественной бронзы началась не так давно – с реформы Петра I, касающейся горнорудной промышленности. Вопрос о создании школы отечественных мастеров по художественной бронзы, которые могли бы конкурировать с Западом, встал во время правления Елизаветы Петровны. В первую очередь, это было обусловлено соперничеством России с Францией, славящейся своей школой художественной бронзы.

Создание отечественного направления должно было сделать Москву полностью независимой от привозного товара. К слову, Франция в то время считалась первой в производстве бронзовых дворцовых интерьеров. Россия не могла себе более позволить пользоваться привозными из Парижа товарами. Таким образом, во второй половине 18 века в Петербурге стали открываться специальные школы и ремесленные курсы, занимавшиеся подготовкой специалистов по художественной бронзе.

Поддержкой отечественной школы бронзы занялась позднее Екатерина II. После вступления Екатерины на трон на Императорскую академию художеств была возложена миссия по развитию и поддержке мастеров по художественному литью.  В скульптурном классе академии появилось специальное отделение, на котором стали готовить мастеров по художественной обработке бронзы. Примечательно, что преподаванием занимались по большей части французские специалисты.

часы рыцарьЧерез несколько лет отделение разделилось на несколько направлений, в частности, литейного и чеканного дела. Спустя боле полувека после основания школы русской художественной бронзы, стали открываться первые мастерские и государственные предприятия.  Несмотря на то, что мастерские стали открываться по всей стране, центром русской художественной бронзы стал Санкт-Петербург. Стоит отметить, что мастера из Петербурга специализировались в основном на дорогих и сложных работах для дворцовых интерьеров.  В то же время работы московских мастеров были гораздо скромнее и дешевле.

Уже к 19 столетию были сформированы отчетливые отличительные особенности русской художественной школы бронзы. Работы отечественных мастеров отличались богатством декоративной отделки, изяществом дизайна. Современные художники во многом сохранили старинные традиции, переняли секреты производства классической русской школы художественной бронзы. Работы современных художников так же отличаются великолепным дизайном, высоким качеством отделки. Ярким примером может послужить коллекция бронзовых изделий магазина русских подарков «Русь Великая». В галерее представлены сотни произведений российских специалистов по художественной бронзе: от мелкой пластики до «массивных» интерьерных украшений.


Поделиться:

Возврат к списку