+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.02.2015

Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

Анна ЧесменскаяАнна Алексеевна Орлова-Чесменская – единственная и горячо любимая дочь Алексея Григорьевича, наследница огромного состояния. После смерти отца, начала испытывать сильную тягу к духовной жизни. При жизни ею было сделано много пожертвований на храмы и монастыри.

Детство графини Анны

Анна была единственной дочерью Алексея Григорьевича Орлова, которая в возрасте полутора лет осталась без матери. Будучи в отставке граф посвятил себя воспитанию дочери. Они проживали в загородном имении Нескучное, причём по приказу Алексея Григорьевича для дочери был построен дворец с парком, в котором проходили различные увеселительные мероприятия, устраиваемые для Анны. Однако граф Орлов не забывал про обучение дочери, для этих целей им были наняты образованные наставники. Девочка росла смышлёным ребёнком, к семи годам она уже свободно говорила на французском, немецком, английском и итальянских языках, а также была пожалована во фрейлины. В возрасте одиннадцати лет отец её представил Екатерине II.

После смерти императрицы граф с дочерью уехали за границу, однако после восхождения на престол Александра I, вернувшись в Россию, они вновь поселились в своём имении Нескучное. С этого времени Анна начала появляться при императорском дворе, где произвела на всех только благоприятное впечатление, всеми были подмечены её "тонкий" ум и великолепные душевные качества.

В возрасте восемнадцати лет к графине начали свататься самые завидные и титулованные женихи, но все они были отвергнуты Анной или самим графом.

Троице_Сергиево ЛавраНеожиданная смерть отца и начало духовной жизни графини Орловой-Чесменской

В 1808 году скончался Алексей Григорьевич, для Анны это был первый и самый большой удар в жизни. Теперь она осталась полной сиротой. Её дядя Владимир Григорьевич предложил переехать к нему жить, но графиня отказалась, при этом наняв управляющим всеми делами Александра Чесменского - своего незаконнорожденного брата.

После решения всех проблем она отправилась в паломничество по разным монастырям, в одном из которых познакомилась с гробовым старцем Амфилохием и стала его духовной дочерью. Однако несмотря на свою религиозность, графиня не оставила свет и была пожалована в камер-фрейлины. В 1828 году ей выпала большая честь сопровождать императрицу Александру Фёдоровну в путешествии.

После смерти гробового старца Амфилохиема духовным наставником Анны стал Фотий. После того как его перевели в новгородскую обитель, графиня последовала за ним в Новгород, купив в селе Витославицы большой участок земли, она построила на нем усадьбу и переселилась туда на постоянное место жительства. Анна делала огромные пожертвования на восстановление храмов и монастырей, поэтому Фотий старался не допустить её замужества или пострига. Всего при жизни Анной было потрачено 25 000 000 рублей на храмы и монастыри, причём они не были обделены и по завещанию.

В большой эксклюзивной коллекции авторских икон магазина "Русь Великая" Вы сможете выбрать бесценный подарок верующему человеку на любой православный праздник.


Поделиться:

Возврат к списку