+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.02.2015

Младший брат из рода Орловых - граф Владимир Григорьевич

Владимир григорьевич орловВладимир Григорьевич Орлов некоторое время возглавлял Академию наук, стараясь привести её в хорошее работоспособное состояние. Однако не все его начинания были завершены и через семь лет он подал прошение об отставке.

Лейпцигское обучение и мировоззрение Орлова младшего

Владимир Григорьевич был младшим пятым ребёнком, рано оставшись сиротой, он воспитывался в доме своего старшего брата Ивана. С детства Владимир рос болезненным мальчиком, поэтому время, проведённое в деревне у Ивана, пошло ему на пользу.

В 1762 году Орлов младший, как и все его братья, получил от Екатерины II титул графа, а через некоторое время по настоянию братьев был отправлен на обучение в Германию, где поступил в Лейпцигский университет и проучился там три года.

Находясь на обучении, Орлов проникся любовью к науке, особенно его интересовала астрономия. Кроме того, ему пришлись по вкусу привычки, а также размеренная, тихая жизнь провинциального немецкого города.

сова ученаяПосле обучения в Германии и возвращения в Россию граф Орлов получил должность камер-юнкера. В 1767 году он был назначен Екатериной II на должность директора Академии наук. Через год после этого события Владимир Григорьевич сопровождал Екатерину Великую в путешествие по Волге, при этом ведя дневник и записывая самые интересные для него моменты и факты.

Владимир Григорьевич - глава Академии наук

Граф Орлов очень переживал за разруху и упадок, царивший в Академии наук, при этом всеми силами старался привести её деятельность в хорошее состояние. Однако Владимир Григорьевич так и не смог наладить её работу, но тем не менее в его деятельности были моменты достойные пристального внимания. Так, он провёл ревизию иностранной книжной лавки, пытался ввести изменения в протоколы ведения заседаний, при этом заменить немецкий язык на русский, кроме того, граф Орлов смог добиться улучшений в административных делах. Также, граф сам лично занимался организацией научных экспедиций и помогал талантливым молодым людям выезжать на обучение за границу, более того Владимир Григорьевич всегда с большим уважением относился к учёным.

история государства российскогоОднако граф Орлов не долго возглавлял Академию наук, в 1774 году он подал прошение об отставке, которое было удовлетворено Императрицей. В чине генерал-поручика он был отстранён от всех государственных дел.

Отдалившись от государственных дел, Владимир Григорьевич переехал жить в Москву, однако при этом много времени проводил в своём подмосковном имении Отрада. После своей отставки граф вёл тихую, спокойную жизнь просвещённого вельможи, при этом не забывая заниматься хозяйством, а также воспитанием детей и внуков.

Владимир Григорьевич умер на 88 году жизни, значительно пережив своих братьев.

Приобретённые в магазине "Русь Великая" подарочные книги, повествующие об истории России, об императорах, о великих победах станут замечательным памятным презентом любому патриоту своего Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку