+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.02.2015

Какие бывают подарочные штофы

Штоф златоустШтоф – специальная бутыль для спиртного – с давних времен считается неотъемлемым атрибутом русского застолья. А еще штоф – отличный универсальный подарок на все случаи жизни, будь то день рождения или новоселье. Однако для того, чтобы подобрать штоф на подарок, выбрать наиболее оптимальный, подходящий под конкретны случай вариант, необходимо разобраться с тем, какие виды штофов существуют.

В старину штофом именовался примитивный сосуд для хранения и подачи к столу спиртного. Объем сосуда был равен 1/40 ведра. Примечательно, что главным соперником штофа была обыкновенная кружка (ее объем был точно таким же). Однако ей не удалось вытеснить его со сцены. Сосуд со звучным немецким названием «штоф» быстро завоевал любовь народа и вошел в повседневный обиход.

Штоф хохломаИзначально штофы представляли собой ничем не примечательные темно-зеленые стеклянные бутыли с коротки горлышком. Однако в 19 столетии производство штофов претерпело второе рождение. Мастера стали осваивать новые формы и материалы и, наконец, стали в состоянии конкурировать со своими зарубежными коллегами. На сегодняшний день существует несколько известных видов штофов, каждый из которых достоин внимания.

Тип первый – фарфоровый. Штофы из фарфора могут иметь как классический дизайн (бутыль определенного объема), так и необычный. Зачастую фарфоровые штофы выпускаются с ярким декоративным оформлением – в виде фигурк зверей, людей и сказочных персонажей, а также в виде моделей транспорта (как наземного, так и воздушного). Нередко фарфоровые штофы украшаются старинной росписью. Самый известный вид – фарфоровый штоф с Гжельской росписью.

штоф гжельТип второй – хрустальный. Штофы из изящного хрусталя – просто на ходка для тех, кто ценит изысканное застолье. Как правило такие модели имеют классическое оформление и нередко комплектуются набором стопок, рюмок или фужеров. Одни из самых лучших хрустальных штофов создаются в Златоусте. Модели работы уральских мастеров, как правило, идут в комплекте с питейными наборами.

Тип четвертый – керамический. Так же, как и в случае с фарфором (хотя фарфор – один из видов керамики, мы рассматриваем его отдельно), штофы из керамики могут быть оформлены в виде фигурок, статуэток и даже скульптурных композиций. Нередко керамические штофы оформляются ручной росписью.

Тип пятый – натуральное дерево. Это сувенирные штофы, представляющие собой не емкость для спиртного, а своеобразный футляр для бутылки. Налить в такой штоф напиток не получится, зато можно эффектно подать к столу бутылку со спиртным и дополнить сервировку.

Все из вышеперечисленных типов штофов можно найти в специальной коллекции магазина русских подарков «Русь Великая». Керамические, фарфоровые, деревянные и хрустальные штофы от ведущих российских производителей составляют галерею русского дома подарков. Все изделия 100% оригинальные, отвечающие стандартам качества.


Поделиться:

Возврат к списку