+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.02.2015

Отважный и благородный граф Фёдор Григорьевич Орлов


Федор ОрловГраф Орлов отличился при взятии крепости Короны, во время Чесменского сражения, одним из первых прорвав линию турецкого флота. За эти и другие его подвиги перед Отечеством по приказу Екатерины II в Царском Селе была воздвигнута колонна, украшенная корабельными носами.

Жизненный путь Фёдора Григорьевича Орлова

Фёдор Григорьевич был четвёртым братом в семье Орловых, на которого все не могли нарадоваться и с большим умилением называли Дунайкой. Вместе с другими братьями Фёдор воспитывался в Шляхетном кадетском корпусе. Фёдор Григорьевич отличался храбростью, мужественностью и небывалым чувством долга. Будучи юношей, он принимал участие в Семилетней войне, где проявил себя смелым, отважным воином.

Вместе с братьями участвовал в свержении Петра III с престола, за что ему был пожалован чин капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а спустя несколько месяцев Фёдор Григорьевич получил графский титул и был пожалован в камергеры.
Санкт-Петербург.jpg
Екатерина II сразу обратила внимание на одарённость, "живой" ум и ответственность Фёдора, в связи с чем он получил высокий пост обер-прокурора в Правительствующем Сенате. Граф Орлов был награждён императрицей орденом Св. Александра Невского. Кроме того, он являлся депутатом от дворянства Орловской губернии и участвовал в работе комиссии по составлению Уложения. Графом было внесено предложение о разделении комиссии на три секции, каждая из которых должна была заниматься определённым сословием: первая – дворянством, вторая – мещанством, а третья – крестьянами как свободными, так и крепостными.

Однако Граф Орлов кроме заслуг, достигнутых на государственной службе, проявил себя как талантливый военный деятель. Так в 1770 году он поступил на военную службу и был определён в эскадру под командованием капитана Спиридонова. Фёдор Григорьевич на корабле "Святой Евстафий" стал участником Чесменского сражения, где проявил небывалый героизм и мужество, при этом чудом оставшись в живых. За храбрость, а также заслуги перед Отечеством (военные подвиги) был награждён орденом Св. Георгия 2 степени, произведён в генерал-поручики и награждён шпагой, богато инкрустированной бриллиантами.

В 1772 году подал прошение об увольнении со службы, которое было удовлетворено императрицей с произведением в генерал-аншефы.
часы сокольничий.jpg
Начиная с 1775 года граф Фёдор Григорьевич Орлов постоянно проживал в Москве, выкупив усадьбу Нескучное под загородную резиденцию, располагаемую недалеко от "Отрады", принадлежащую Владимиру Григорьевичу.

Фёдор Григорьевич очень любил своих племянников, проявлял о них заботу, при этом давал ценные и умные жизненные советы.

Граф част о навещал Владимира Григорьевича и очень любил совместную с ним охоту на зайцев.

Какой русский человек не любит увлекательную и захватывающую охоту. Магазин "Русь Великая" специально для любителей охоты подготовил каталог "Подарок охотнику". Здесь Вы найдёте эксклюзивные охотничьи ножи, наборы для пикника, питейные наборы и много других оригинальных предметов.

Поделиться:

Возврат к списку