+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.02.2015

Филимоновская игрушка

Знакомство с филимоновской игрушкой не только очень приятно, ещё это большая честь. Этому виду древнерусского прикладного промысла есть чем гордиться. По оценкам ученых, аутентичные глиняные свистульки, производятся в деревне Филимоново Тульской области уже тысячу лет. Семейное дело, пережившее десяток веков, явно заслуживает уважения и почитания. Не говоря уже о том, что яркие, приятные глазу произведения искусства из глины так и просятся в руки и взгляд отвести от них невозможно.

История возникновения.

Как и в других «игрушечных» промыслах все началось с гончарного производства. Все семьи в тех краях, в свободное от работы в поле время, усердно лепили глиняную посуду, которая потом продавалась, давая дополнительный приработок крестьянам. По легенде, игрушки лепились только бабушками и девочками. Мужчины и женщины концентрировались строго на изготовлении посуды. Это объяснимо, поскольку свистульки коммерческой ценности не представляли. Передаваемая из уст в уста технология создания дожила и до наших дней. Разве что расписывать глиняные фигурки стали не темперой, а акриловыми красками.

Внешние черты.

Необычна и загадочна форма игрушки. Она словно возвращает нас своей простотой, некоей незатейливостью в далекие времена её возникновения. Все члены животных, людей этого вида промысла очень удлинены. Такая особенность связана с составом местной глины. После сушки фигурки трескались из-за чего мелкие «прорехи» было необходимо затирать смоченной в воде рукой. Отсюда взялись изящные талии и шеи филимоновских персонажей. Зато после обжига изготовленные из местной глины изделия становилось ровного белого цвета, не требуя дополнительной грунтовки. Интересной особенностью так же является тот факт, что все животные в промысле различаются только формой головы, наличием, либо отсутствием рогов, ушей и их формой.

Три цвета радости.

Филимоновская роспись осуществляется малиновым, желтым, зеленым цветом. Несмотря на такое ограничение изделия получаются яркие, веселые, полные жизни. Животные расписываются полосками по шее и туловищу, а орнамент носит традиционные языческие мотивы, символизирующие гармонию человека с природой.

Основными персонажами являются барыни, кавалеры, которые могут представлять собой как отдельные фигурки, так и целые композиции. Среди животных имеются по-филимоновски грациозные бараны, олени, коровы , даже медведи.

Весьма отрадно, что этот промысел обладает собственным музеем, периодическим изданием, а так же с недавних пор и фестивалем, проводимым раз в год.   


Поделиться:

Возврат к списку