+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.02.2015

Перламутровые иконы: магия морского «камня» в иконописи

икона семистрельная перламутрВ ювелирном деле перламутр используется с древнейших времен. По легенде, скипетр правителя Нерона был отделан этим переливчатым материалом. На Востоке перламутр ценился ни чуть не меньше, чем жемчуг. Однако создание украшений – не единственное, для чего использовался и продолжает использоваться перламутр Этот камень также применялся при создании иконописных образов.

Перламутр получил широкое распространение благодаря своей красоте. Перламутровые раковины обладают огромной гаммой различных оттенков. Встречается розовый, красный, почти белоснежный и даже, как ни удивительно, темно-синий (едва ли ни черный) перламутр. Есть у перламутра и еще одно интересное свойство. В зависимости от угла наклона, он способен менять цвет: от радужного до белоснежного. Неудивительно, что в старину перламутр считался одним из самых выгодных с художественной точки зрения материалов для создания украшений, картин и икон.

Считается, что перламутровое искусство (в частности, иконопись) зародилось в Иерусалиме. Позднее оно распространилось и на другие страны. В старину в России также активно создавались иконы на перламутре и с использованием этого материала. Однако на какое-то время искусство остановилось в своем развитии. Сегодня иконопись на перламутре переживает в нашей стране второе рождение.

господь вседержитль перламутровая икона.jpgВ качестве рам и окладов под перламутровые иконы традиционно использовался и продолжает использоваться натуральное дерево и металл. Нередко можно встретить перламутровые иконы в окладах и рамках из драгоценных металлов.  Один из самых распространенных стилей перламутровых икон – реалистичная живопись.

Икону на перламутре и икону, в оформлении которой был использован перламутр, лучше покупать в специализированном магазине, а не «с рук», ведь случаи подделки перламутра и изделий на его основе сегодня не редкость. Приобретает икону в магазине вы обезопасите себя от возможности покупки подделки или просто некачественного товара, созданного в кустарных условиях.

Огромный выбор перламутровых икон предлагает магазин русских подарков «Русь Великая». В галерее магазина – множество самых разнообразных икон на перламутре, созданных вручную в соответствии с православными канонами. Полное собрание перламутровых икон представлено в выставочном зале «Руси Великой». Икона на перламутре – идеальный подарок православному христианину по случаю радостного события в жизни!


Поделиться:

Возврат к списку