+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.02.2015

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

алексей григорьевич орловГраф Алексей Григорьевич Орлов не получил хорошего образования, не занимал видных государственных должностей, но, тем не менее, покровительствовал лучшим умам России и навсегда вошёл в её историю как государственный и военный деятель.

Дворцовый переворот. Роль Алексея Григорьевича

Орлов начинал службу солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 года стал сержантом.

Он, как и все его братья, принимал активное участие в дворцовом перевороте, благодаря которому был свергнут Пётр III и на престол взошла Екатерина II. Алексей Григорьевич был одним из основных лиц, принимавших участи в заговоре, его задача состояла в принуждении императора подписать акт об отречении от престола. По одной из версии именно он являлся убийцей императора.

шкатулка федоскино цыганка.jpgПосле восхождения на трон Екатерина II щедро отблагодарила своих сподвижников, так Орлов поучил чин генерал-майора и был возведён в графское достоинство, впрочем, как и все его братья.

После смерти императрицы и перехода власти к Павлу I, по его указу было произведено торжественное перезахоронение останков Петра III. Интересен то факт, что царский жезл-скипетр, а также Большую императорскую корону по царскому приказу несли граф Алексей Григорьевич Орлов, князь П.Б. Барятинский и П.Б.Пассек, которые подозревались в убийстве императора Петра III.

Служба графа Орлова при Екатерине II

Алексей Григорьевич не отличался хорошим воспитанием, манерами, кроме того, полученное им образование оставляло желать лучшего. Однако это не мешало ему интересоваться наукой и покровительствовать великим умам, таким как М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, вести переписку с Ж.Ж. Руссо. Граф Орлов был в составе основателей Вольного экономического общества и стал его первым выборным председателем.

Алексей Григорьевич принимал активное участие в государственных делах России, так ему принадлежит разработанный план военной операции против Турции в Средиземном море, а за победу в Чесменском бою был удостоен присоединения к фамилии "Чесменский". Однако невыдержанность графа привела к срыву переговоров на мирном конгрессе в Фокшанах, что вызвало гнев императрицы.

кубок златоуст бирюзаНо в основном Алексей Григорьевич беспрекословно выполнял все распоряжения Екатерины Великой, так по её указу он доставил в Россию княжну Тараканову, которая сразу была арестована адмиралом Грейгом.

Кроме всего прочего, Алексей Григорьевич был большим почитателем цыганской песни, именно ему принадлежало начало развития в России профессионального цыганского исполнения.

В 1775 году граф Орлов-Чесменский получил от императрицы отставку, а в 1807 году Алексей Григорьевич скончался.

В русском доме подарков "Русь Великая" имеется особая коллекция подарочных кубков и наборов кубков, включающая серебряные фужеры, старинные кубки из серебра, а также другие эксклюзивные изделия. Имея в своей коллекции столь изящную вещь, невольно представляешь себя аристократом, приближенным к Их Императорскому Величеству!


Поделиться:

Возврат к списку