+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.02.2015

Крашеное и сувенирное яйцо как символ Пасхи и подарок

Традиция красить на Пасху яйца уходит своими корнями в глубокое прошлое. Связана она, как известно,  с историей о Марии Магдалене и императоре  Тиберии. Мария преподнесла императору белое яйцо со словами «Христос Воскресе», однако император не поверил и сказал, что поверит лишь в том случае, если яйцо изменит цвет. На глазах императора яйцо из белого превратилось в красное. Увидев это, он воскликнул «Воистину Воскресе».

Крашеное яйцо – классический пасхальный подарок. Более того, этот продукт должен присутствовать на каждом праздничном столе в Пасху наряду с куличом и творожной пасхой. К слову, существует также мнение, что традиция красить яйца на Пасху зародилась во времена римского императора Марка Аврелия.

Согласно преданию, одна из кур с его двора снесла цветное яйцо в красную крапинку. Это посчитали счастливым знаком и с тех пор стали преподносить друг другу на праздники крашеные яйца в знак признательности и уважения. Кстати, в культуре разных народов яйцо всегда было символом рождения, обновления, новой жизни. В христианстве яйцо символизирует гроб Господень, в котором содержится вечная жизнь.

Однако крашеное яйцо – не единственный пасхальный презент, который можно преподнести близкими со словами «Христос Воскресе». Помимо куриного яйца в качестве презента принято дарить сувенирные яйца, а также разнообразные сувениры, оформленные в виде яйца – статуэтки, фигурки, рамки под фото и даже иконы в окладе, напоминающем по форме яйцо.

Особой популярностью последние годы пользуются расписные сувенирный яйца из натурального дерева, а также иконы в створчатых окладах, в сложенном состоянии представляющие собой яйцо. Настоящее крашеное яйцо в современном мире позиционируется как вспомогательный подарок на Пасху очень близкому человеку – члену семьи, старым друзьям. В то же время сувенирные пасхальные яйца – подарок более чем универсальный. Такой презент можно преподнести на Пасху как коллеге, так и руководителю или партнеру по бизнесу.

Купить сувенирное пасхальное яйцо можно прямо сейчас! В преддверии светлого православного праздника русский дом подарков «Русь Великая» подготовил для своих клиентов особенную коллекцию пасхальных презентов. В галерею вошли сотни разнообразных сувениров, так или иначе отсылающих своим оформлением к главному символу праздника. Пасхальные яйца из дерева и металла, а также природного камня, пасхальные яйца с иконками и ликами святых, сувениры с Хохломской и Гжельской росписями, пасхальные яйца работы златоустовских мастеров... И это лишь малая часть. Сделайте приятный подарок дорогому человеку на Пасху! А мы, «Русь Великая» вам с радостью в этом поможем!


Поделиться:

Возврат к списку