+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.02.2015

Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов

Григорий Григорьевич ОрловГригорий Григорьевич Орлов - военный и государственный деятель, любимый человек Екатерины II, однако выдающихся заслуг перед Отечеством за ним замечено не было.

Военная карьера Григория Григорьевича Орлова

Григорий был вторым сыном Григория Ивановича Орлова. По достижению им пятнадцати лет был записан рядовым в Семёновский полк. Позже был переведён в армию и принимал участие в Семилетней европейской войне. Григорий отличался храбростью, умением быстро принимать решения, и несмотря на полученные во время военных действий раны продолжал активно сражаться. Всё это сделало его героем как среди солдат, так и в офицерской среде. В 1759 году был переведён в Москву в артиллерийский полк.

В 1760 году Орлов был назначен адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру графу Шувалову. Однако любвеобильность Григория Григорьевича сыграла злую шутку, он был отчислен от должности адъютанта и переведён в гренадерский полк. Но это только добавило ему авторитетности и популярности настолько, что с ним захотела познакомиться супруга Петра III (будущая императрица Екатерина Великая). При её ходатайстве Орлов получил должность казначея Канцелярии главной артиллерии и фортификации.  Принимал активное участие в дворцовом перевороте, который привёл Екатерину II к власти.

ЗлатоустС восшествием на престол Екатерины II для Орлова началась прекрасная жизнь с возвышениями и почестями. Сначала Григорий Григорьевич был произведён в генерал-майоры, затем в генерал-поручики и генерал-адъютанты Её Императорского Величества. После этого последовало возведение рода Орловых с последующим потомством в графское достоинство.

В 1763 году граф Орлов был назначен президентом только что учреждённой Канцелярии Опекунства иностранных.

Увлечение императрицы графом Орловым было настолько сильным, что Екатерина II подумывала о браке со своим фаворитом, однако протест общества не позволил осуществлению этого плана.

Характер и личностные качества графа Орлова

Григорий Григорьевич никогда не был великим государственным деятелем, однако его умение находить решения в сложных ситуациях, свойственный ему авантюризм и энергичность, приносили свои результаты. Поэтому помимо его воли Екатерина II назначала его на те должности, на которые считала нужным.

шкатулка династия златоустЯрким примером его находчивости является эпизод борьбы с чумой, когда по приказу Её Императорского Высочества Григорий Григорьевич был послан в Москву для предотвращения распространения эпидемии. Граф принял очень действенное решение, установив денежное вознаграждение всем тем, кто выписывался из больницы, тем самым сразу решив вопрос с утаиванием больных.

В завершение статьи хочется упомянуть о детище графа Орлова – гатчинском дворцово-парковом ансамбле, созданном по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. До наших дней дошла древняя и современная скульптура, живопись, фарфор, а также другие произведения искусства.

Магазин "Русь Великая" предлагает эксклюзивные, дорогие подарки, которые станут украшением любого интерьера и сделают Ваш дом настоящим дворцом, достойным монарха.


Поделиться:

Возврат к списку