+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.02.2015

Граф Иван Григорьевич Орлов – сподвижник Екатерины II

Иван Григорьевич Орлов ГрафИван Григорьевич Орлов - участник дворцового переворота, который помог Екатерине II взойти на престол. После отставки полностью посвятил себя размеренной жизни в фамильных имениях и занятию хозяйственными делами.

Служба Ивана Григорьевича

Братья Орловы были очень дружными, заботливыми и радовались успехам друг друга. После смерти отца Иван остался за старшего, с этого самого дня хозяйственные дела, а также управление имениями стало его заботой.

В семье Орловых чтили старших, поэтому Иван стал самым уважаемым. Так, младшие братья, когда Иван Григорьевич заходил в комнату, вставали и не садились без его разрешения на это, а в письмах обращались к нему с глубоким уважением, при этом всегда с ним советовались.

Екатерина Великая шкатулка ФедоскиноИван Григорьевич отличался умом, рассудительностью, а также бережливостью и хозяйственностью.

Старший Орлов закончил Шляхетский кадетский корпус, поступив на службу в Преображенский полк, служил унтер-офицером, участвовал в дворцовом перевороте, который помог Екатерине вступить на престол. После чего императрица назначила Ивану Григорьевичу ежегодную пенсию, в звании лейб-гвардии капитана граф вышел в отставку и начал спокойную, размеренную жизнь.

Жизнь Ивана Григорьевича после отставки

После ухода в отставку граф Орлов старший приобрёл имение в Симбирской губернии, а также дом в Москве. Ему нравилась спокойная жизнь без суеты и спешки. Иван Григорьевич любил охоту, не забывал про хозяйственные дела, также ему по душе было общение с близкими и сытные, вкусные обеды. У графа в имении был конный завод и лесопилка, которыми он с удовольствием занимался, причём дела его процветали. За это он ежедневно благодарил бога и за свой счёт строил церкви на принадлежащих ему землях.  Кроме того, граф Орлов с заботой относился к своим крестьянам, так он построил для них госпиталь, который содержал до конца жизни.

Екатерина II с большим уважением относилась к графу, о чём свидетельствует посещение императрицей имения Орлова, расположенного в селе Головкино. Екатерину Великую встречали со всеми полагаемыми почестями, вернувшись в Петербург, ею были выделены деньги на постройку церкви и дворца, которые стали гордостью данной местности вплоть до Октябрьской революции. Особого восхищения был удостоен колокол, украшенный памятной надписью, гласившей о том, что данное творение подарено графу Орлову и его супруге Екатериной II.

Чайная пара Наташа золотая лента ифзУмер граф Орлов в 53 года и был похоронен в фамильном мавзолее в Отраде. Его супруга пережила графа на 25 лет, причём её неумение вести хозяйство постоянно приводило к многочисленным долгам, но братья Орловы не бросали вдову и до последних дней оплачивали её расходы. Этот факт свидетельствует о любви, уважении и заботе, царивших в семье Орловых.

Магазин "Русь Великая" предлагает изделия из роскошного императорского фарфора, которые станут украшением любого праздничного стола, а также помогут почувствовать себя императорским любимцем.


Поделиться:

Возврат к списку