+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.02.2015

Великий государственный деятель - А.Д. Меншиков

Александр МеньшиковАлександр Данилович Меншиков – это неординарная личность, сочетающая в себе с одной стороны талант, ум и энергичность, а с другой – жадность и меркантильность.  Этот великий государственный деятель навсегда вошёл в историю как "полудержавный властелин".

Начало карьеры и взлёт А.Д. Меншикова

По сей день историки спорят о происхождении фаворита Петра Великого и Екатерины I. Большинство из них сходятся во мнении, что у отца Александра Даниловича была маленькая пирожковая лавка, а сын был разносчиком пирожков. Однако существует ещё и другая версия, по которой отец Меншикова был придворным конюхом при Фёдоре Алексеевиче, а сына он устроил разносчиком пирогов.

Судя по происхождению Александра Даниловича можно предположить, что в детстве он не имел никакого образования, очевидно, он умел только подписываться. Однако Меншиков обладал великолепным умом, имел отличную память, а также был весьма способным ребёнком, что в последствии помогло ему стать великим российским государственным деятелем и генералиссимусом.

Петр ПервыйНачал Александр Данилович свою успешную карьеру с поступления в потешную роту Петра I, однако уже в скором времени он стал денщиком Петра Великого. Обладая тонким умом, Меншиков следовал за императором повсюду: принимал участие в отстранении от власти Софьи Алексеевны, участвовал в Азовских походах, вместе с Петром работал на Саардамской верфи, сопровождал государя на дипломатических приёмах и церемониях. Таким образом, шаг за шагом Александр Данилович становился всё ближе к Петру I и в скором времени стал доверенным лицом государя.

С этого момента начинается карьерный взлёт Меншикова со всеми почестями, званиями и наградами. В 1709 году он получил чин фельдмаршала, большие земельные владения и стал одним из самых богатейших, а также влиятельных людей России.

Личностные характеристики А.Д. Меншикова

Александр Данилович был энергичным, умным, талантливым, отважным, твёрдым и упорным человеком. Пётр I очень ценил и доверял ему, сделал его при этом своим фаворитом.

Однако Александр Данилович был очень тщеславным, жадным и меркантильным человеком. Он отличался высокомерным и грубоватым отношением к подчинённым. Кроме того, князь постоянно стремился к всё большему обогащению, используя при этом все дозволенные и недозволенные способы.

Шахматы Петр Первый под ПолтавойНесколько раз Меншиков находился под следствием, но, тем не менее, со стороны императора не последовало никаких жёстких репрессий, князь был прощён Петром.

После смерти императора для Меншикова наступило время небывалого взлёта и стремительного падения. В 1727 году Александр Данилович попал в опалу, ему был объявлен домашний арест, а затем он с семьёй отправился в ссылку, лишившись всех чинов и имущества, при этом скончавшись в опале.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам эксклюзивную коллекцию подарочных шахмат. К примеру, шахматы коллекционные "Пётр под Полтавой" представляют собой уникальную работу талантливых мастеров, отразивших портретное сходство великих исторических личностей в основных фигурах.


Поделиться:

Возврат к списку