+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.02.2015

Как отличить бронзу от других металлов

часы бронзовые слонБронза используется человеком для создания различных изделий – от оружия до украшений - с античных времен. История этого металла началась не менее пяти тысяч лет назад. Несмотря на то, что бронза обладает рядом ярких внешних признаков, отличающих ее от других металлов, нередко люди путают бронзу с латунью, медью или другими материалам. Как отличить бронзу от других металлов – читайте ниже.

Так сложилось, что в большинстве случаев бронзу путают с латунью и медью. Объясняется это схожестью в оттенках и цветах этих трех металлов. Итак, бронза – это сплав алюминия, олова, меди, свинца. Латунь – это тоже сплав, в котором присутствует медь. Внешне бронза отличается от латуни более темным цветом. Бронза в большинстве случаев темно-коричневая, тога как латунь – желтоватая. К тому же бронза отличается крупнозернистостью, а латунь – мелкозернистостью. Еще один способ – вес. Бронза, как правило, гораздо тяжелее латуни, поэтому если возникают сомнения, достаточно взять в руки изделия и взвесить. То, что тяжелее – скорее всего – бронза.

скульптура бронзовая оленьОднако визуальная проверка – не самый надежный способ. Убедиться наверняка в том, что перед нами бронза, а не латунь или медь, можно опытным путем. При нагревании бронза не приобретает никакого оттенка, тогда как латунь покрывается пепельным «налетом» - оксидом цинка. К тому же в результате нагревания латунь приобретает пластичность, а бронза не меняет своих свойств. Однако если попытаться слегка согнуть нагретый бронзовый элемент, он сломается, тогда как латунь лишь погнется.

Примерно так же обстоят дела и с медью. В отличие от бронзы она имеет яро выраженный красноватый оттенок. При этом бронза, как уже говорилось выше, имеет более темный, коричневый оттенок. К тому же медь более пластична. Убедиться в этом можно, сравнивая две тонкие проволоки, одна из которых – медная, а другая – латунная. При взаимодействии с соленой водой медь станет немного темнее, тогда как бронза не изменит своего цвета.

Несмотря на то, что существуют некоторые характеристики, по которым можно визуально или опытным путем в домашних условиях отличить бронзу от других металлов, точный анализ может провести лишь специалист. Именно поэтому если вы не уверены в том, что перед вами бронзовое изделие, лучше обратиться за консультацией у профессионалу, дабы не допустить ошибки.

Ярким примером того, как должны выглядеть изделия из бронзы – сувениры и другие работы – может послужить бронзовая коллекция магазина русских подарков «Русь Великая». В галерее представлены сотни разнообразных работ отечественных мастеров, специалистов по художественной бронзе – от мелкой «кабинетной» пластики до эксклюзивных  и уникальных работы, созданных в единственном экземпляре.


Поделиться:

Возврат к списку