+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.02.2015

Техника исполнения икон: разбираемся в тонкостях

Ангел хранитель иконаИстория иконописного искусства началась еще в апостольские времена. Одним из первых иконописцев по сей день считается евангелист Лука. Именно с его именем связано происхождение самых древних икон. За много веков существования иконописного искусства сложились особые правила, каноны написания икон, а также разные техники исполнения, используемые мастерами-иконописцами по сей день.

В первую очередь стоит отметить, что иконы делятся не только по технике исполнения, но и по классам. Среди основных можно отметить иконы «троичные» - изображения святой Троицы, иконы Богородицы, иконы Христа и страстные иконы (на них изображаются страдания Христа), иконы святых и иконы со сценами православных праздников, а также аллегорические иконы.

По объему выделяются поясные иконы (персонаж изображается по пояс), ростовые (в полный рост), огрудные иконы (изображение персонажа по грудь), а также оглавные (изображение только головы персонажа). Фрагментный тип для классической иконописи не свойственный. Также иконы делятся по стилистике исполнения (разные школы).

серафим саровскийГлавное же, чем отличаются иконы в техническом смысле – это исполнение. Среди основных техник создания икон стоит выделить шесть типов. Первый – живописные. Иконы пишутся с использованием красок и лака на древесной или иной поверхности. В качестве материала может использоваться темперная или масляная краска. К этому же типу можно отнести и мозаичные иконы.

Второй тип – иконы, вышитые или собранные из бисера. Как и в первом случае иконы в этой технике выполняются вручную и требуют от исполнителя особой внимательности и усидчивости. Третий тип – литые иконы. Главным образом такие иконы выполняются из меди с использованием вспомогательных материалов методом художественного литья. Нередко литые иконы украшаются тонкой художественной работой. К этому же типу можно отнести иконы-гравюры. Ярким примером могут послужить иконы работы мастеров из уральского Златоуста.

Владимирская Божия матерь ростовская финифть иконаЧетвертый тип – резные иконы. Создаются такие работы исключительно вручную. Изображение вырезается по дереву. В качестве вспомогательных материалов могут быть использованы металл, краска, декоративные и природные камни.

Тип пятый – печатные иконы. В данном случае речь идет не о ручной, а о машинной работе. Изображение воспроизводится специальным печатным станком. Такие иконы на порядок дешевле, нежели иконы ручной работы. Еще один тип – алтарные иконы. Это складчатый вариант иконы, состоящий из нескольких частей. Каждая часть покрыта художественным изображением.

Большая коллекция икон, выполненных в разных художественных техниках, представлена в коллекции религиозных подарков магазина «Русь Великая». Галерея русского дома подарков - это сотни разнообразных икон работы талантливых российских мастеров. Каждая икона – яркое произведение искусства, достойная стать дополнением обстановки дома верующего человека.


Поделиться:

Возврат к списку