+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.02.2015

Что такое дымковская игрушка

дымковская игрушкаКогда-то нынешний город Киров назывался Хлынов, а впоследствии Вятка. По легенде, состоялось там страшное побоище между вятичами и устюжанами в период междоусобиц, охвативших домонгольскую Русь. День поминовения погибших в братоубийственном бою назывался Вятская Свистунья. В этот день утро начиналось с панихиды, после которой народ справлял тризну, по языческому обычаю свистя в свистульки и устраивая пляски. Глиняные игрушки массово изготавливались в близ расположенной слободе Дымково. Это были ярко раскрашенные фигурки людей и животных, которые привозились на вятский торг. Постепенно Свистунья утратила свое исконное значение, на первый план вышла ярмарка с гулянием, где глиняные игрушки и свистульки пользовались огромной популярностью.

Уникальное творение, несущее более чем четыре столетия истории.

Каждая дымковская игрушка неповторима. Весь цикл работ выполняется одним человеком. Мастер-художник подготавливает особый сорт красной глины, смешивая его с речным песком. Потом вылепляются отдельные детали будущей игрушки и композиции, которые скрепляются между собой более жидким глиняным раствором. Все швы тщательно затираются до тех пор, пока станут полностью незаметны. дымковскаяДымковская игрушка раскрашивается яркими красками. Цветовая палитра весьма и весьма широка. Красный, жёлтый, синий, зелёный, алый – того самого оттенка, который называют киноварь – делают фигурку броской и запоминающейся. В старинные времена игрушку раскрашивали темперной краской, изготавливаемой с использованием кваса, яйца. Из последнего, кстати, делали специальное покрытие, которое наносили на уже готовую игрушку, благодаря чему блеклые цвета приобретали яркость и блеск. Дымковский орнамент строго геометричен. Точки, клетки, круги, полоски – всё это наносилось по определенной схеме. А ещё поверх узора наклеивали игрушки-ромбики из сусального золота и потали. Самыми распространенными персонажами дымковской игрушки являются водоноски, бараны с золотыми рогами, домашняя птица, няньки с детьми, олени, скоморохи, крестьяне, барыни.

Символ радости.

Дымковская игрушка никогда не затеряется в тени. В ней нет ни капли скуки и серости. Она вся искрится весельем, задором, песнями, плясками, хороводами, громким смехом и отличным настроением. Кроме того, это неповторимый носитель истории Вятского края, в котором она была создана, даже является одним из символов Кировской области. Дымковскую игрушку вы найдете не только в музеях, она воплощается в художественных произведениях, детских мультфильмах, даже коллекциях модной одежды, а мотивы её орнамента были использованы при оформлении церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр 2014.

 

 


Поделиться:

Возврат к списку