+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.02.2015

Недолгое правление императора-младенца Иоанна VI

коронаИоанн был младенцем, когда его возвели на престол и объявили императором с приставленным к нему регентом. Иоанн VI со всей своей семьёй стал жертвой дворцовой борьбы за власть и вошёл в историю как император-младенец с несчастной судьбой.

Царствование Иоанна VI

Ещё при своём правлении Анна Иоанновна составила завещание, согласно которому после её смерти власть переходила к сыну племянницы Анны Леопольдовны. Однако Анна Иоанновна очень не хотела, чтобы в дальнейшем престол заняли потомки Петра I, поэтому она завещала, что в случае смерти Иоанна трон должен перейти к другим детям Анны Леопольдовны, тем самым императрица надеялась оставить российский трон за потомками своего отца.

 В 1740 году младенец Иоанн был провозглашён российским императором, а регентом при нём был объявлен герцог Бирон. Однако в результате переворота Бирон был арестован, и новым регентом стала Анна Леопольдовна, жившая иллюзиями и далекая от государственных дел.  Но её власть была недолгой, в 1741 году Анна Леопольдовна со всей своей семьёй была арестована. Императрицей стала Елизавета Петровна (дочь Петра I Великого).

герб российской империиКонец царствования Иоанна VI

Первоначально Елизавета Петровна не хотела оставлять прежнюю  императорскую семью в России, но потом, передумав, отправила Анну Леопольдовну с семьёй в тюрьму, при этом оставив бывшего императора в полной изоляции от родителей.

Сразу за этим последовал Указ Елизаветы Петровны о сдаче на переплавку всех монет с изображением Иоанна VI, также должны были быть заменены все документы с именем бывшего императора. Кроме того, Елизавета Петровна приказала уничтожить все портреты с Иоанном VI.

Позже семья Анны Леопольдовны несколько раз переводилась из одного места заключения в другое, но в конечном итоге императрица приказала разместить их в городе Холмогоры.

В целях своей безопасности Елизавета Петровна переименовала Иоанна в Григория, а в его комнату вход был разрешён только Миллеру и слугам.

Гонения и постоянные переезды подорвали здоровье Анны Леопольдовны и в 1746 году она умерла.

Страх свержения не покидал Елизавету Петровну на протяжении всего этого времени, поэтому она приняла решение перевести экс-императора из Холмогор в Шлиссельбургскую крепость и, как всегда, в одиночную камеру. К нему было запрещено входить даже крепостным служителям. Всё это негативно сказалось на его психике, проявляясь в неадекватном поведении, хотя тюремщики считали, что это лишь притворство.

В возрасте двадцати трёх лет Иоанн VI был убит при попытке своего освобождения. Это произошло уже при правлении Екатерины II, и по одной неофициальной версии именно Екатерина побудила к освобождению экс-императора, чтобы избавиться от него навсегда.

Для тех, кто интересуется историей и является патриотом Отечества, русский дом подарков "Русь Великая" подготовил эксклюзивную коллекцию под названием "Гербы России", включающую гербы Российской империи.


Поделиться:

Возврат к списку