+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.02.2015

Какие изделия изготавливают из художественной бронзы?

скульптура из бронзы король левНесмотря на то, что история бронзы насчитывает более пяти тысяч лет, российский художественный промысел, основанный на бронзовом литье, зародился лишь около трехсот лет назад. Создавать бронзовые изделия в промышленных масштабах в России стали во времена Петра Первого. В 18 веке сформировался особый интерьерный стиль, в основе которого лежали бронзовые украшения: канделябры, статуи, массивные фигуры и вспомогательная мебель. Позднее в моду вошло новое направление, сохранившее свою актуальность по сей день – мелкая пластика. 

На сегодняшний художественное бронзовое литье делится на два основных направления: мелкая (кабинетная) пластика  и мебель ( а также вспомогательные интерьерные аксессуары). К первой группе можно отнести все небольшие бронзовые изделия для украшения интерьера: статуэтки, скульптуры, фигурки, шкатулки, подсвечники, пепельницы, часы в бронзовой «оболочке», письменные наборы, колокольчики, рамки под фото, визитницы...

Вторая группа – это бронзовые столики, потолочные люстры и массивные напольные подсвечники, бронзовые панели и многое другое. Считается, что первая группа – наиболее многочисленная и популярная. Мелкие изделия из бронзы часто преподносят в качестве памятного подарка. Особенным спросом пользуются декоративные колокольчики, скульптуры, фигурки из бронзы. Не менее популярны письменные наборы и часы с необычным дизайном.

бронзовый подсвечникНередко мастера, специализирующиеся на художественной бронзе, используют в качестве дополнительных материалов натуральный камень и стекло. Это относится, прежде всего, к изделиям из группы «мелкая пластика»: фигурки с основой из натурального камня, часы, письменный наборы... Использование вспомогательных материалов позволяет подчеркнуть красоту бронзового литья, создать систему контрастов и сделать дизайн изделия более выразительным.

Еще один из широко применяе мых мастерами приемов – патинирование бронзы. Этот процесс предусматривает  воздействие на бронзовое покрытие посредством использование различных веществ, в частности, кислоты. В результате патинирования бронза приобретает необычный оттенок (он может варьироваться от золотистого до зеленоватого).

Изделия из бронзы – оптимальный вариант памятного подарка абсолютно по любому случаю. Найти применение бронзовому презенту довольно просто. В первую очередь – в интерьере. Мелкая пластика не только разнообразит обстановку, но и послужит завершающей деталью интерьерной композиции.

Ассортимент бронзовых изделий современных мастеров довольно широк. Ярким примером может послужить специальная бронзовая коллекция магазина традиционных русских подарков «Русь Великая».  В коллекции представлены лучшие бронзовые работы отечественных мастеров, созданные в соответствии с ведущими принципами русской школы художественного литья.


Поделиться:

Возврат к списку