+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.02.2015

Замужество и участие Екатерины Алексеевны в перевороте

Русская фарфоровая кукла в наряде 18 векаЕкатерина II стала императрицей, при которой впервые после Петра I была произведена реформа системы государственного управления, значительно расширены границы, при этом Россия стала могущей державой.

Детство Софии Фредерики Августы, будущей Екатерины II

Местом рождения Софии Фредерики Августы был немецкий город Штеттин. В её обучении максимальное внимание уделялось языкам: английскому, французскому и итальянскому. Кроме того, она изучала историю, географию, богословие, а также занималась музыкой и танцами. Девочка росла любознательным, шустрым ребёнком и  любила поиграть на улице с мальчишками.

Елизавета Петровна, выбирая невесту для Петра Фёдоровича, остановила свой выбор на Софии Фредерике Августе, и в 1744 году принцесса с матерью была приглашена в Россию для обручения и венчания с Петром Фёдоровичем.

БОЛЬШАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА.jpgНачало новой жизни в России Екатерины II

Как только принцесса приехала в Россию, она серьёзно занялась изучением языка, православия, истории, традиций, потому что воспринимала Россию как свою новую Родину. Причём будущая императрица настолько серьёзно подходила к занятиям, что продолжала их даже по ночам.

В 1744 году София Фредерика Августа приняла православие и получила новое имя Екатерины Алексеевны, вслед за этим она была обручена с Петром Фёдоровичем.

В 1745 году Екатерина Алексеевна обвенчалась с Великим князем, но изначально супружеские отношения между ними не сложились, потому что они не смогли полюбить друг друга. Всё это способствовало тому, что после замужества Екатерина продолжила самообразование, её интересовала философия, история, юриспруденция. Видя нелюбовь и бесчувствие к себе своего мужа, Екатерина начинает увлекаться верховой ездой, охотой, танцами и дворцовыми балами. Однако Великую княгиню начинает тяготить отсутствие у неё детей и только лишь в 1754 году Екатерина смогла родить сына Павла.

Сразу после рождения Павла императрица Елизавета Петровна приняла решение лично заниматься воспитанием ребёнка и лишила Екатерину всякой возможности принимать какое-либо участие в его воспитании.

С рождением ребёнка отношения Екатерины Алексеевны с мужем стали окончательно испорченными, они практически вообще перестали общаться.

Начиная с 1756 года, ещё при жизни Елизаветы Петровны, Великая княгиня начинает вынашивать план дворцового переворота и устранения со своего пути Петра Фёдоровича.

Однако после смерти императрицы на престол вступает Петр Фёдорович, но его презрение к России, слабоумие и недальновидность способствовали лёгкому осуществлению планов Великой княгини.

В июне 1762 году Пётр III отрёкся от престола, и его место заняла императрица под именем Екатерина II, а в сентябре этого же года она была коронована.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает уникальную коллекцию эксклюзивных изделий из серебра, среди которых Вы найдёте царскую коллекцию, столовое серебро, иконы и много другого. Так серебряный набор, являющийся копией фамильного сервиза династии Романовых, не оставит равнодушным ни одного человека.


Поделиться:

Возврат к списку