+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.02.2015

Иконы из серебра

Гергий Победоносец серебряная иконаТрадиция украшать иконы драгоценными металлами, а также изготавливать оклады для икон из золота и серебра уходит своими корнями в глубокое прошлое. В старину оклады из благородных металлов выполняли сразу две функции: предохраняли изображение от воздействия окружающей среды и подчеркивали уважение верующих к святому. Жива эта традиция и по сей день. Иконы в серебряных окладах создаются мастерами-иконописцами и сегодня наряду с классическими живописными, резными и другими видами икон.

Считается, что первые иконы в серебряных окладах появились в нашей стране в 12 столетии. В старину иконы в окладах из драгоценных металлов, в частности, из серебра в большинстве случаев изготавливались исключительно по предварительному заказу. В свободной продаже такие иконы были, но в малом количестве, так как далеко не каждый мог себе позволить такую работы, ведь стоимость иконы в серебре была горозадо выше. 

Как правило, иконы в серебряных окладах в старину водились лишь в домах состоятельных людей. Те, кто победнее, покупали иконы в латунных оклада. Чаше всего на Руси иконы в серебре заказывали на рождение ребенка. Такой подарок преподносился малышу на крещение. Однако были и другие поводы: свадьба, венчание или большой религиозный праздник.

Икона серебряная ангел хранительСегодня так же, как и несколько столетий назад, серебряные иконы пользуются большой популярностью среди православных христиан. Однако на сегодняшний день иконы в серебре изготавливаются не только на заказ. Купить серебряную икону можно и без предварительного заказа, обратившись в специализированный магазин.

Большая коллекция разнообразных икон почитаемых православных святых (в том числе и икон в серебре) представлена в галерее религиозных подарков магазина «Русь Великая». В коллекции русского дома подарков – десятки разнообразных икон, в том числе созданных в единственном экземпляре, а также иконы Ангела-хранителя. Иконы из серебра занимают отдельное место в коллекции.

Подарить икону из серебра дорогому человеку можно абсолютно по любому поводу. Икона из этого благородного металла станет отличным памятным подарком верующему человеку на Пасху, Крещение, любой другой религиозный праздник или день рождения. Серебряная иконы – подарок на всю жизнь, который не только дополнит интерьер дома православного христианина, но и будет оберегать от невзгод и печалей на протяжении всей жизни.


Поделиться:

Возврат к списку