+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.02.2015

Елизавета Петровна продолжательница политики Петра I

Елизавета Петровна.jpgЕлизавета Петровна оставила о себе хороший след в истории России благодаря успехам в развитии культуры, науки, а также внешней и стабильной внутренней политике, устремлённой к повышению авторитета государственной власти.

Особенности характера Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна была любимицей Петра I. С раннего возраста она обучалась грамоте, французскому языку, истории и географии. Однако обучение её было простым и занимало мало времени, поэтому хорошего образования Елизавета Петровна не получила.

Будущая императрица отличалась добрым, весёлым характером, но наряду с этим она была своенравной и "горячей".

Елизавета Петровна отличалась красивой внешностью, любила наряды и никогда дважды в них не появлялась. Она всегда тщательно следила за своим внешним видом, была законодательницей моды, кроме этого она любила разного рода развлечения: балы-маскарады, охоту и танцы. В танцах будущей императрице не было равных, она отличалась лёгкостью движения и неуёмной фантазией, позволяющей придумывать постоянно новые па. При дворе все восхищались Елизаветой Петровной и пророчили ей выгодное, счастливое замужество. Но судьба распорядилась по-другому: будущая императрица до алтаря так и не дошла.

Серфиз коттеджный александрия ИФЗ ЛФЗ фарфорВступление на престол Елизаветы Петровны

Елизавета Петровна вступила на престол незаконно, устроив государственный переворот при помощи гвардейцев Преображенского полка, которые видели в ней продолжателя Петра Великого. Столь значимое для России событие произошло в 1741 году.

Императрица в основном продолжила политику своего отца: был упразднён Кабинет министров, восстановлена роль Сената, а также других центральных учреждений. Кроме того, Пётр Шувалов стал инициатором отмены внутренних таможен, что дало мощный толчок к развитию торговых отношений внутри страны. Была проведена реформа налогообложения, были организованы первые банки, также стала развиваться тяжёлая промышленность. Но Семилетняя война не позволила Елизавете Петровне осуществить все задуманные преобразования.

Императрица следовала курсу Петра Великого не только во внутренней, но и во внешней политике. Русская армия осуществляла успешные военные походы, возвращая русские земли около финского залива.

Правление Елизаветы Петровны ознаменовалась приходом в Россию великой эпохи Просвещения. При ней был основан Московский университет (инициатор И.И. Шувалов), Академия художеств, поддерживались научные исследования и разработки М.В. Ломоносова, Д.И. Виноградова, а также других великих учёных. В частности благодаря кропотливому труду Д.И. Виноградова Россия получила отечественный фарфор, не уступающий по качеству европейскому.

В настоящее время в магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести эксклюзивный императорский фарфор. У нас Вы найдёте великолепные сервизы, чайные и кофейные пары, а также уникальные и роскошные вазы, достойные самих императоров.


Поделиться:

Возврат к списку