+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.02.2015

Великие заслуги Екатерины II перед Отечеством

Екатерина вторая великая.jpgЕкатерина Великая посвятила себя полностью служению Отечества и своему народу. Всё её правление сводилось к интересам государства, его развитию и процветанию. При её царствовании Россия приобрела статус великой европейской державы.

Развитие России в середине правления Екатерины II

Екатерина была прогрессивным человеком на протяжении всего своего правления. В середине царствования ею была проведена административная и судебная реформа. Императрица сумела существенно расширить границы России, присоединив к себе Крым, Причерноморье и восточную часть Речи Посполитой, кроме того, при ней было образовано 29 губерний и построено 144 города. Также, во времена правления Екатерины II значительно увеличилась численность населения, Россия стала самой крупной европейской страной.

Но, несмотря на столь значительные успехи в развитии России, страна по-прежнему была аграрной. Российская промышленность существенно отставала от западной, так как отечественная индустрия всё ещё оставалась патриархальной и крепостнической.

Екатерина 2Внутренняя политика императрицы

При характеристике внутренней политики Екатерины II историки используют термин "просвещённый абсолютизм". Увлечённая трудами известных философов того времени, она пыталась воплотить в жизнь некоторые идеи Просвещения. Так императрица укрепила самодержавие и усилила бюрократический аппарат. Несмотря на то, что она являлась приверженцем идей Дидро и Вольтера, в жизни она претворяла совершенно другие принципы. При ней не прекращалось, а только усиливалось ухудшение положения крепостных крестьян, к тому же росло в стране сословное неравенство.

Екатериной II была создана Уложенная Комиссия, задача которой сводилась к созданию новой законодательной базы. На первых её заседаниях был выбран титул для императрицы, навсегда сохранившийся в истории – Екатерина Великая.

Также ею была проведена губернская реформа, согласно которой устанавливалось новое административное деление, которое впоследствии привело к значительному росту расходов на содержание бюрократического аппарата.

При Екатерине был отменён ряд монополий: казённая на торговлю с Китаем и частная купца Шемякина на импорт шёлка, а также ряд других. Значительно увеличился объём экспорта: парусного плотна, чугуна, железа, леса, щетины и других товаров.

При Императрице был создан Государственный банк и ссудная касса, кроме этого при ней были введены в оборот бумажные деньги – ассигнации.

Екатерина II обладала потрясающей способностью доводить все начатые дела до конца, что её характеризует как великого исторического деятеля, несмотря на её ошибки и некоторые оплошности.

В магазине "Русь Великая" в каталоге эксклюзивные подарки Вы можете приобрести книгу "История Екатерины II Великой", уникальную композицию "Правители России", состоящую из 30 правителей, начиная с Ивана III, или большую императорскую корону, а также другие эксклюзивные предметы, посвящённые истории Российской Империи.


Поделиться:

Возврат к списку