+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.02.2015

Патинирование бронзы, или Как создается благородный оттенок

бронзовый канделябрХудожественная бронза на протяжении вот уже нескольких столетий остается одним из главных материалов для изготовления самой разнообразной «пластики»: кабинетные и домашние украшения, сувениры и многое другое. Отдельное место в производстве бронзовых изделий любого масштаба занимает процесс патинирования. Особенно часто этот прием применя ется мастерами при создании мелкой пластики.

В 18 столетии главным элементом декора дворцовых интерьеров в России становятся бронзовые аксессуары. Скульптуры, канделябры, лампы в сочетании с природным камнем и стеклом заняли главенствующую позицию в интерьере царских резиденций. Распространилась мода на бронзовые украшения и среди знати.  Таким образом, историки называют 18 и начало 19 века временем господства изделий из художественной бронзы.

С развитием художественного промысла стали появляться новые технологии и методы производства, что потребовало,  в частности, реорганизации самого процесса. Бронзовые изделия русских мастеров получали все большую популярность за богатство и необычность декоративного оформления. Великолепно выполненное литье мастера дополняли чеканкой, золочением, а в середине 19 века к этим процессам присоединилось еще и патинирование бронзы.

Бронзовая скульптура ПегасИзделия из патинированной бронзы сразу же полюбились потребителям за свой необычный вид: благородный оттенок и так называемый «налет» старины.  Использование патинирования позволило отечественным мастерам выйти на зарубежный рынок и, в частности, успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями.

Патиной в широком смысле называют своеобразную пленку, образующуюся на поверхности бронзового изделия пр и окислении металла. Один из способов патинирования бронзовых изделий предполагает нагревание и использование азотной кислоты. Стоит отметить, что патина делиться на  искусственную и натуральную. Искусственная патина образуется после проведения специальных манипуляций с кислотой, а натуральная – в результате длительного воздействия окружающей среды (дождь, снег, ветер, перепады температуры).

Изделия из патинированной бронзы отличаются необычным оттенком (от золотистого до зеленоватого). Спутать работу, покрытую патиной, с обычным бронзовым изделием практически невозможно. Оцените красоту бронзовых аксессуаров из патинированной бронзы прямо сейчас. В коллекции русского дома подарков «Русь Великая» собрано множество разнообразных изделий из бронзы с патиной: от мелкой до массивной пластики.  Каждая работа отличается высочайшим качеством и оригинальным дизайном.


Поделиться:

Возврат к списку