+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.02.2015

Самодержица Анна Иоанновна на российском престоле

Анна ИоановнаАнна Иоанновна продолжила курс Великого реформатора Петра I, тем самым значительно укрепив мировое положение России. Но наряду с этими достижениями эпоха правления императрицы вошла в историю как период ужасного безденежья.

Вступление на престол и правление Анны Иоанновны

Семнадцатилетняя средняя дочь царицы Прасковьи Фёдоровны была отдана замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Венчание пары проходило во дворце князя Меншикова, однако через два месяца герцогиня стала вдовой.

После смерти мужа она вернулась к матери в Петербург, но Прасковья Фёдоровна всегда недолюбливала дочь и была с ней строга. В 1712 году Пётр I принял решение о возвращении герцогини в Курляндию. На протяжении всего своего пребывания там она поддерживала тесную связь с Россией.

Санкт-ПетербургПосле смерти Петра II был собран Верховный тайный совет, члены которого решили забыть про завещание Екатерины I, в котором говорилось, что в случае смерти императора престол должен перейти к его наследникам и только если таких не будет, то к Анне Иоанновне. Однако "верховники" решили сразу сделать императрицей герцогиню, но с одним условием: по предложению Дмитрия Голицына она должна была получить ограниченную власть. Эти ограничения он предложил оформить "Кондициями". Заручившись поддержкой всех высших чинов государства, делегация от "верховников" отправилась к Анне Иоанновне в Митаву.

Будущая императрица подписала "Кондиции", согласно которым вся власть должна была быть сосредоточена в руках "верховников".

Русская фарфоровая кукла в наряде 18 векаВосстановление самодержавной власти Анны Иоанновны

После приезда в Москву будущая российская императрица смогла лично убедиться в поддержке императорской гвардии и других сторонников, которые стремились восстановить полную единоличную власть Анны Иоанновны.

В результате таких событий она разорвала все подписанные ранее "Кондиции" и было восстановлена самодержавная власть императрицы.

В марте 1730 году Анна Иоанновна издаёт манифест о роспуске Верховного тайного совета, тем самым вновь восстанавливая власть Правительствующего Сената. Кроме этого она боялась заговоров, поэтому была создана Канцелярия тайных розыскных дел.

Внешняя политика Анны Иоанновны была направлена на продолжение курса, выбранного Петром I. При ней были созданы два новых гвардейских полка, а также началось восстановление российского флота, возобновление учений и строительство новых кораблей. Также успешно велись войны, но были и неудачи.

При императрице в глубинках была создана полиция, вновь началось строительство Петербурга, а также произошли позитивные изменения в образовании и науке. Но кроме всего этого, её правление отличалось огромными расходами на различные увеселительные мероприятия.

В магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести из великолепной коллекции "Вашему Величеству" различные эксклюзивные предметы интерьера и посуды, специально подобранные для ценителей роскоши и любителей по-царски неспешной трапезы.


Поделиться:

Возврат к списку